只需一张表格,完美解决女生考研or就业的困惑

图片发自简书App

“为考研和工作纠结的妹纸,这是最好的决策方法”


教育部公布的2017年考研数据,从去年的177万到了201万,增加了14%,女生考研人数持续飙升,估计占比已经超过了60%。

为什么这么多女生钟情考研呢?

先听听:大家的理由

一、50%以上是路径依赖:“不考研那做什么”

从小一直读书,一直做中队长、班长,以学习为人生的目标。

工作?还没想好,我是一名优秀的学生干部,我还是更喜欢“学习”。

女孩子比男孩子更留恋“象牙塔”的生活,“面对未知的外面的世界,我还没有准备好的时候,我还是继续留在塔里吧,毕竟这里更安全。”

二、为了缓解就业压力:“找不到合适的工作”

眼看着毕业的时间越来越近,招聘会跑了一场又一场,招聘基本都写着“男性优先”,碰壁的次数越来越多,找到理想工作的愿望渐渐化为泡影。

于是,不少原本想一毕业就工作的女生纷纷调转方向备战考研。

这样做,一方面至少比一毕业就失业强;

另一方面,考研也是给自己一次重新选择的机会。

有的人本科学的专业比较冷门,在研究生阶段换一个热门专业,也许能给将来就业增加一个筹码。

三、为了改变命运:“本科的缺憾只能考研来补偿”

30%考研的人来自高考大省,比如河南、山东等。因为高考分数线非常高。

同样600的分数,在北京上清华北大,在河南,能上一个211就谢天谢地了。这样残酷的现实让很多来自高考大省的学生们,甚至从高中开始就为考研做准备。

向我约这篇文章的做考研培训的老师“拖鞋哥”说:“今年的线下课程,我们意外的招到了一位来自河南高三的学生。更无语的是,在整个线下课程中,那个孩子恰恰是最懂事努力的,一直在照顾哥哥姐姐们……”

不是每个人投胎就有那么多逆天的教育资源,我唯有致敬他们的坚定和对命运的不屈服。

特别是有些女孩子,等研究生毕业,年纪不算大,学校硬,颜值还高,进入社会直接就上了一个新的台阶了。

四、其他……也许纯粹是为了兴趣

还有10%的有模糊学术梦想的孩子。有的人纯粹是出于对兴趣的追逐而考研,无论是留在本专业继续深造,还是换到自己更喜欢的专业领域,强烈的热爱是趋势他们考研的根本动力。通过考研来选择自己感兴趣的专业是一个不错的选择。


再想想:考研的最终目的

然而说了这么多原因和理由,考研通向的最终目标只有一个——更好的职业发展。

我们做的所有的努力都是需要以我们的职业价值观为出发点,

幸福的职业生涯:获得的≈想要的

特别是容易选择困难症的女孩子,先澄清自己的职业价值观更为重要。

有些女生连续考研2、3年,如果努力了半天,连自己想要什么都不知道,那岂不是浪费时间?

问问自己:三年甚至五年的青春,和一张文凭,哪个更值钱?

我梳理出的八项女孩子主要的职业价值观:成就感/地位、美感、家庭、安全感、人际关系、经济报酬、独立性、智力刺激。

图片发自简书App

你看看对自己来说最重要的三项是什么:

安全感、经济独立、家庭还是成就感?

最后只留下最最重要的三点,别贪心。


做决定:只需一张表

确定好自己的核心职业价值观后,在考研和工作的选择挣扎面前,可以拥有一个正确科学的方法,恰当地权衡得失。

一张决策平衡单,可以帮我们更好地进行有效的决策,一张纸看清楚,我们更适合工作还是更适合考研。

我设计针对女性的决策平衡单是这样的:

图片发自简书App

决策五步骤法:

第一步:在第一行列出备选方案。

第二步:在“考虑项目”一列中,根据个人价值观关注的内容,填入需要考虑的因素。

第三步:给每个“考虑项目”赋予权重:重要性因人、因时、因地不同。对于此刻的你,可以根据考虑项目的重要性与迫切性,给他们乘上权数,加权范围1-5倍。

第四步:将表的各项记分。

每个项目的得分或失分,可以根据该方案具有的优势(得分)、缺点(失分)来回答,计分范围1—10分。

第五步:合计每个方案的优点总分和缺点总分,正负相加,算出客观的得失差数,最后得出计算答案。

注意:根据自己的真实想法作答,方可正确评估每个方案对自己的重要性。


两个案例:

01小敏的选择

小敏,是中山大学管理学院的大四学生,今年报考本校的研究生,专业只招收3个人,她排名第6位,希望渺茫。

小敏大学是社团活跃分子,大二、大三的时候到腾讯实习。因为聪明好学工作积极,很受经理的喜欢,经理曾经还说“毕业了你就进腾讯吧,你挺适合做产品运营的”。小敏考研成绩出来后也挺犹豫,到底是二战明年再考还是先到腾讯工作呢?

几番思量和对比自己所列的得失清单后,小敏觉得自己还是更喜欢跟人打交道,在工作中增长经验,因为本身就是985毕业,找个比较满意的工作也不是什么难的问题。家里也觉得她如果再复习考研,考上了就23岁,毕业了就26岁了,劝她先工作。

图片发自简书App
最后,小敏用决策平衡单做打分,得出了明确的答案:先工作,以后再找机会进修。

同样的纠结问题。另外一个女孩子花花的情况又不太一样了。

02花花的努力

花花来自河南,众所周知的高考大省,高考600多的成绩,花花只读到了北京的一个二本学校,而她的梦想是清华大学。

大三了周围的同学都在找实习单位。北京本地的同学们基本都找到了合适的单位。

但是作为外地学生的花花,虽然在校成绩全优,但是在找实习单位的时候好公司和大企业还是屡屡碰壁:“我们这里的实习生只招收名校的本科生或者211的研究生”。

面对着理想和现实的差距,要么考研进入211/985,要么毕业找一个小公司打工或者回老家工作,月薪也很低。看着2017年的考研结果也出来了,花花在犹豫到底是现在开始准备考研还是出去找实习单位。

图片发自简书App

经过决策平衡单打分后,花花决定背水一战,从现在就开始努力复习,报考2018年清华的研究生。

所以,正在为考研和工作困惑的女孩子们,为你的选择列一张得失决策分析表吧!

选择的同时虽然面临舍弃的痛苦,但相信你们能作出最优的决策,也能从这人生重要的一次选择中得到成长。

希望每个即将踏入社会的女生都能真正实现人生的完美蜕变,因为丰富而知性,因为快乐而美丽~~~

ps:这是一张万能的决策平衡单,你可以在有任何职业/选择困惑时候使用它。

需要决策平衡单excel模板文件的亲们,可以给我留言,我会分享给你~笔芯

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,026评论 1 15
  • 睁开眼,看了看桌子上的闹钟,已是上午十点多了,这个周末的早晨,睡到自然醒还是很不错的。我习惯性的点开微信,翻了翻朋...
    NJ阿鲲阅读 72评论 0 0
  • by:孤鸟差鱼 他的追悼 让我的墓穴 充满了鲜花 以及遗憾的样子 是那么的郑重其事 像一回事
    孤鸟差鱼阅读 31评论 0 3
  • 昨天把王家卫导演的《一代宗师》(北美版)又看了一遍,不愧是大家,每一帧画面拍出来都美得像油画一样。影片整体氛围与其...
    呵瓜瓜瓜瓜阅读 84评论 0 3
  • 写在前面的话 如果说,一个对精神事物高度敏感的人,注定了心灵游子命运的话,那么,他(她)最好的归宿恐怕只有两种。 ...
    水波杨山阅读 60评论 0 1