《无名之辈》:人生在世,谁都想牛逼轰轰地活着

看《无名之辈》,是我第一次选择在工作日下班后去电影院,我平常并不这么做,因为在我看来,看电影本就是娱乐,匆匆忙忙坏了心情倒不如不看。可《无名之辈》不一样,此前看到有博主说,它是一部很不错的电影,而且排片很少,不看很快就可能下映了。好电影可遇而不可求,我不想错过。

而事实证明,这次破例非常值得!

如果把今年看的华语电影做个排名,《无名之辈》至少排在前三,甚至不输《我不是药神》。

《无名之辈》此前的名字叫《荒枪走板》,没有过审,于是改成了《无名之辈》。相比之下,我更喜欢现在的名字,它比不明所以的《荒枪走板》更直接地点题了,从名字一看即知,这是个小人物的故事。

如果非要提炼一个主题,那么这部电影的主题就是生存的尊严,接地气点说,就是体面地活着。

导演颇具野心地采用了多线叙事,分三条线讲述了几个不同阶层的小人物故事。

第一条线,是两个憨贼,眼镜和大头。为什么说他们是憨贼呢?因为他们提着猎枪和斧头去抢劫,却放着银行不抢,而去抢了银行旁边的手机店,抢了手机店也就算了,抢的还是一堆手机模型。傻不傻?憨不憨?荒诞不荒诞?

眼镜总是口口声声地说“要干点大事儿”,要当“大哥”,要霸道,为了向所有人证明自己霸道,他从小就制造舆论包装自己,向所有人撒谎说曾独自打死过一条眼镜蛇。长大后,仿佛也一事无成,但他雄心不已。好不容易鼓捣了一把枪,却抢了一堆手机模型回来,被媒体和网友们无情群嘲。

劫匪本是可恨的,可眼镜和大头却不让人觉得可恨,反而觉得可怜。尤其是眼镜,一心要干点大事儿,却变成了别人的笑料。越是想要活得牛逼轰轰,活得有尊严,活得体面,却越是颜面扫地!越是想证明自己可以活得成功,却活得越失败!

人最大的悲哀,就是不承认自己的平凡,总想向别人证明自己牛逼!

陈建斌饰演的马先勇,和眼镜一样,也一心想证明自己。他曾经是一名协警,却在酒后驾驶后出车祸,害死了自己的妻子,害残了自己的妹妹,从此丧失了作为协警的资格。他为了证明自己不是队长眼中的废人,可以做协警,手无寸铁,却去追查一支枪的下落。

眼镜和马先勇是非常容易引人共鸣的人物。我不知道我们现实生活中,有多少人,都是为了证明自己而选择了当下的生活,而不是按照自己的本意在生活。反正我自己,是时常纠结的。

如果按照我本意,我会过现在这样忙碌的生活吗?相比之下,我更愿意过喝喝茶,写写东西,慵懒而舒适,自由支配自己时间的生活。我知道,我可以回到老家过这种生活,但是我却不能,因为回去,在旁人眼里我就是个失败者,而我不想让别人觉得我失败,所以死撑着,也要北漂,也要努力工作,接受一切本来抗拒的事物。

但事实上,有的人,却有勇气按照自己的意愿生活。

刷豆瓣时,看到一个博主说,他的一个热爱写作的朋友选择结束北漂,回老家去安心写作了。我真心为之高兴,他战胜了非要证明自己的心魔,选择尊重自己的内心。这非常不容易。

你的平凡,往往就是从你要证明自己给世界看的那一刻开始的。

就像眼镜,他嘲笑大头的爱情,声称自己从没把心思放在爱情上,可是呢,他最终,却还是落入俗套,坠入爱河,爱上了任素汐饰演的马嘉祺。生活就是这样,你总觉得自己可以与众不同,但挣扎着挣扎着,你还是会落入俗套。

马嘉祺是一个除了脑袋能动,全身上下哪儿哪儿都动不了的残疾人,但她在别人面前却维持着自己的体面和尊严。她从遇到眼镜和大头开始,就一直掌控局面,虽然坐在轮椅上,却把两个持枪的劫匪治得服服帖帖。

她一直用激将法让眼镜杀了自己,蛮横霸道,临危不惧,一副不怕死的硬茬样。其实观众都眼里,她那哪儿是不怕死啊,她就是一心求死,因为在她看来,那样活着太没有尊严了。她一直捍卫着自己的尊严,直到她实在憋不住,尿顺着轮椅滴滴答答流下去,尊严也如水银泻地,不复存在。

眼镜苦心捍卫的尊严和体面,也是在那一刻崩塌的,因为电视里播报他们抢来的手机都是模型,被网友群嘲。

影片的第三条线高明,其实并不突出,但他却是贯穿始终的线索,他是地产开发商,生意失败了,债台高筑,他的情人劝他跑路,他却非要回去,因为债主正在城里给他开追悼会,为他办丧事,让他毫无尊严。他说,县城里谁都知道自己,这样跑路了以后怎么做人?

命都快没了,可是却还是要脸,还要尊严。

《无名之辈》,用黑色幽默的手法,探讨着人们为了活得体面,活得有尊严,付出了怎样的代价。它让我们看到,每一个看似坚强的面孔背后,或许都有一颗破碎的心,每一个狼狈不堪的人,或许都有一个更加狼狈的不可告人的故事。

但影片却不悲观,它最终告诉我们的是,人无论如何,都不要放弃自己追求的东西,你终会得到你想要的。就像大头,他一心一意地爱着梦巴黎的按摩女真真,最终求仁得仁,抱得美人归。

就像马先勇,自从车祸后,女儿和他疏远,妹妹对他充满仇恨,可是他在寻枪的过程中,获得了妹妹的原谅,女儿的爱。

而高明亦然,他从和老婆离婚那一刻,就失去了自己的儿子,可是他回到县城,又赢回了儿子。

《无名之辈》以荒诞,幽默的方式,讲述了一个温暖的故事,它让人笑,让人发自内心的笑,而不是被挠到痒痒肉的笑,它让人哭,戳到内心深处隐痛的哭,悲悯的哭,而不是赚廉价的眼泪。它让人绝望,对小人物无力与生活抗争的绝望,而不是单单对人物的绝望。但它又充满希望,让你对生活怀着憧憬,对生命怀着敬畏。

生活不就是如此吗?哭着,笑着,绝望着,又充满希望的走下去,走下去,或许能找到光明。但现实又和电影不同,所以我想说,我们必须有尊严的活着,如果不能,那好,先活着。

推荐阅读更多精彩内容