时间管理-计划1

管理学泰斗德鲁克说:一个人20%的事情需要自己做,80%的事情不需要做,或者委托别人做。要把每天发生事情记录下来,然后进行分析,最后才能更好的安排时间。

时间管理四象限:重要紧急、重要不紧急、不重要紧急、不重要紧急,要做重要不紧急的事也就是未来的事,也是我们说的计划,古语有云:“预则立,不预则废”,而紧急的事也就是今天要做的事,如果把重要的事都做了,慢慢的就会减少紧急的事。

那如何做了?

大脑是CPU不是硬盘,是思考问题地方。大脑每时每刻都有无穷的念头,当我们有些事情没有完成,就会引起它的关注,就会焦虑,大脑又不容易记住细节,大脑只有一个模糊的印象,事情一多就容易忘记,导致正在做的事情分心,如何不分心,需把大脑里所以的想法全部写下来,好记性不如烂笔头,清空大脑,让大脑放松。

可以用手机、电脑、纸笔记录,随时记录,而不是在忙、紧急、开会的时候记。不仅要记工作上的事,还要去记生活上的事情,远期的事情。

推荐阅读更多精彩内容