《只想和你过好这一生》读书笔记

今天给大家介绍的书是《只想和你过好这一生》,这本书是由《婚姻与家庭》杂志 《心理会客厅》栏目访谈武志红,朱建军,李子勋,胡慎之等十九位心理学专家,把口述整理成文章,由韩湘景主编结集而成的。

这是一本改善亲密关系和家庭成长的书,是心理学专家用自身的经历和大量的案例来阐述的书,这本书讲述了家庭关系,恋爱关系,亲子关系,适合所有的朋友阅读。


1.童年依恋关系对亲密关系的影响

武志红说,爱情是一种轮回。我们童年与异性父母的关系(即母子,父女关系)决定了我们与爱人的关系。在爱情中,我们想重温童年的美好,修正童年的错误,我们童年中所经历的幸与不幸都将在爱情中找回来。

武志红老师的一个朋友是一个非常有才华的编剧,相貌英俊,事业有成,她与一个女孩爱得死去活来并且娶了她。

可是因为妻子的歇斯底里,两个人仅仅结婚两个星期就离婚了,起因是结婚第三天,妻子让他换床单,他不肯,一天里妻子足足唠叨了这个事情300多次,并且妻子的情绪经常失控,大喊大叫,最后两个人打了起来,只好离婚。

后来朋友说,想来想去终于发现自己当初为什么如此迷恋妻子,因为他的母亲是这样一个歇斯底里的女人,小时候母亲曾经因为她赖得换鞋,一天唠叨他100多次。

母亲和妻子变态地唠叨,其实都是想用爱来控制他。他既想重温童年时被母亲重视的美好感觉,又想修正童年时被母亲控制的错误,所以他找了一个跟母亲类似的女孩,想改造她于是亲子关系在爱情里奇迹地轮回了,后来,这个朋友谈的几十次恋爱找的女朋友多少有点儿歇斯底里。

有一位来访者,因为爸爸小时候总打她,她长大后找的几个男朋友,哪怕开始正常,和她在一起后都会打她,最后她还嫁给一个打她打得最凶的男人,仿佛生活在地狱里。她觉得自己的"命"真是太苦了,几次割腕自杀。

在武志红的帮助下,她终于意识到,原来她并不爱丈夫,只是潜意识里,想找到一个爸爸那样的人,然后去改造他,修正童年的错误,咨询结束后,她勇敢地离婚了,从这个悲惨的轮回中彻底解脱出来。

我们要时常察觉自己,了解自己的内在小孩,和内在小孩建立链接,接纳它,疗愈它。只有摆脱过去的桎梏,才可能会跳出熟悉的怪圈。在投入一段爱情时,我们应该觉察到潜藏在自己内心的情爱模式,回忆父母的婚姻关系,重新检视你对父母的评价。

2.被母爱吞没的小萝莉,妈宝男

胡慎之说,现代社会里,几乎80%的孩子缺乏父爱,于是家成了妻子和孩子一起困守的地方。妈妈将所有的能量转移到子女身上,过度保护和要求,她们害怕孩子长大,害怕孩子像丈夫一样疏远离开自己,不知不觉就培养出长不大的"小萝莉"和"妈宝男".

现在有很多长不大的"小萝莉",让人觉得她们可爱,单纯,但是胡慎之却恰恰觉得反映了一种很糟糕的亲子关系。

差不多所有的“小萝莉”都是"大叔控“,她们喜欢比自己年长得多的男人,而大叔们刚好喜欢长不大的小女孩。

于是妈妈们的"小萝莉"被 "怪叔叔“拐走了,她们更加愤怒也更加无力。殊不知,这是妈妈过于照顾和保护孩子而造成的。

当“小萝莉”真的长大,很可能弃“大叔”而去或被“大叔”抛弃。于是妈妈们的新烦恼又来了:长大的女儿不再和自己亲密,她们还变得敏感而叛逆。

如果是儿子,有些妈妈会这样想:“我要把儿子拉到我这边,万一老公对我不好,我还可以拿儿子去治他。”于是天天黏在妈妈身边,长不大的"妈宝男"出现了.

作为母亲,不要让孩子成为满足自己的工具,要懂得自己和孩子分开,要让亲子关系变得和谐美好,除了要处理我和父辈的关系外,还要处理好自己与伴侣的关系,基于夫妻关系的和谐,身为子女,请接受并宽容那样的父母,作为父母,请尊重和陪伴这样的孩子。

3.爱情的两大杀手:自我中心和完美主义。

自我中心是自恋型人格的主要表现,即凡事从个人利益出发不会考虑别人的感受和需要,这样即使制造浪漫,也令人不舒服,岳晓东举了一个生活中常见的例子:“很多男生跑到心爱女生的宿舍楼下当众示爱,比如在地上用玫瑰或者蜡烛摆个漂亮的心形,然后对着女生的窗户大喊我爱你,招来一堆人围观看热闹。

这其实是把一件浪漫的事情做得最不浪漫,因为本质上是一种绑架行为,让人生厌!当众表白前你考虑过女孩子的感受吗?她会不会觉得尴尬和难堪?你制造浪漫,但是对方根本不认同,这就是一种自我中心的表现。

对于自我中心的人应该经常自我反省,换位思考,站在对方的角度去考虑问题,理解对方的感受,知道如何让彼此开心,这样的爱才是一种健康的爱。

完美主义则是自恋的另类表现。完美主义,就是拼命揪细节,一点儿遗憾都不能有,别人一点儿错都不放过,到头来自己过得纠结,别人跟着累。岳晓东曾经收到过一个女孩的来信,她觉得自己的男友不完美,虽然他人品可靠,有能力,长相也不错,也非常爱她,但家里是农村的,她不太满意男友的家庭背景,但是又舍不得分手,所以非常痛苦。

对于完美主义者,要走出完美,变成足美。完美主义者是追求完美,找出不足,足美主义者是寻找受益。就像曾国藩说“尽人事,听天命,顺其自然."这样的人更加真实和可爱,这样的爱才不会让人太累。

4.女人的唠叨,男人的沉默

科学研究证明,女人通常一天要说两万字,而男人说6000字就够了。如果女人白天没说够两万字,,那么晚上就会把剩下的说给老公听,但是男人的6000字,早在上班时就说完了。

于是问题来了,女人在哪里絮絮叨叨,男人要么蹦出一两个字要么没有回应,女人就抓狂了,坏情绪就会接踵而至。

如果女人只是因为坏情绪作祟,唠叨,抱怨,作为男人,就奉行“左耳进右耳出”的原则。其实女人很多时候就是发泄一下,这个时候男人一定要听,但是一定要右耳出,有的男人在接受了老婆的负面情绪之后,右耳没出,而是把女人的抱怨.指责全听进去了,结果自己更纠结,难受,完了就跟女人讲道理,到最后情绪没解决,事情更没解决。

男人应该理解女人唠叨抱怨的背后是想获得认同和爱意,想得到回应,而不是回避与说教。而对于女性来说,要充分认识到抱怨的负面作用,也别企图通过抱怨改变对方。怎么交流和沟通才不是抱怨呢?先说出观察到的事实,然后道出自己的真实感受和希望对方怎么做。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自我觉察就是发现最真实的自己,回忆一下自己经历了什么事情 ,想到了什么方法去解决 ,这种解决的方法是正确的还是错误...
    半池清水阅读 595评论 2 36
  • 女人的安全感有三种,一种是自己给的,一种是男人给的,一种是家庭给的。 女人自己给自己的安全感就是经济独立 经济独立...
    朦蒙哒阅读 95评论 3 11
  • 这周学习了《父母效能训练》的第三章。 感触最深的是书里的几个场景练习。当看到家长对孩子的回应时,我真的发现每句话都...
    杜鹃199阅读 114评论 0 5
  • 单身多年的你,是否有过这样的想法? “可能到最后,我会随便找个合适的人过日子。” “谈恋爱好累,感觉自己没精力去找...
    熙墨先森阅读 110评论 0 7
  • 打一巴掌再给颗糖一般都是恋人之间发生的比较多。特别是男人喜欢对女人用这招。他们先通过打压、贬低你的方式来降低你的自...
    山河与珊瑚阅读 487评论 3 7