行到水穷处,坐看云起时 -------奚梦瑶摔跤背后的两条职场戒律

        我对娱乐、时尚这些东西是不感冒的,如果不是因为今天奚梦瑶摔跤的新闻几乎被刷屏,我都不知道她是何许人,甚至,很多人谓之曰火爆的维秘内衣秀,听得我也是一脸懵圈。

        所以,本文不探讨维秘内衣秀的火爆,更不探讨奚梦瑶摔跤到底是因为什么,只是想谈谈这一摔背后的职场定律。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        ◆戒律1-悲观主义

        很多时候,我们对身边的职场大咖只是关注和敬仰,但是却很少去探寻大咖是如何从职场小白成长起来的。事实上,每一个成功的职场人士,他的背后一定有一段可以称之为故事的经历,只是我们很少去挖掘,或者说,很少去虚心请教罢了。

        反思自己的职场经历,我们经历过多少如奚梦瑶式的摔跤呢?领导交办的简单的工作草草收场,写的材料始终不能入领到法眼,本该做好的工作在我们的手里却被搞砸了……如此种种,可以说是不胜枚举。

        遇到这样的情况,我们是如何处理解决呢?坦率的说,这些事儿只能靠自己,靠不得别人,也靠不到。王维诗云:“行到水穷处,坐看云起时”,实际上,更重要的不是摔跤本身,而是摔跤以后的反应和态度。

        事实上,我们当中的很多人,遇到问题的时候,往往是失望加后悔加焦躁。但是,我们在被这些负面情绪影响的同时,却白白错失了提高自身实力的机会。如果,我们在摔跤后,依然微笑着站起,从容不迫,尽力完成,事后总结反思,不断改进,试问,你会一直是那个职场小白吗?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        ◆戒律2-逃跑主义

        进入职场打拼已然进20载,20载的时间,笔者虽然没能成为职场大咖,但总算是熬过了职场小白的懵懂阶段,虽不突出,也不逊色。期间,身边的伙伴和同事也如走马灯一般,换了一茬又一茬,见识了一个个或悲伤或圆满的职场故事。

        最可惜的是,见到了太多刚从校园步入职场的年轻人,工作中遇到一点挫折和麻烦,面对领导和同事的批评和说教,立刻动摇,认为大家对自己就是横挑鼻子竖挑眼,鸡蛋里挑骨头,“此处不留爷,自有留爷处”的豪迈充斥了大脑,冲动之下,离职而去,如此往复,最终蹉跎而一事无成。

        同时,也见了太多的年轻人,被批评的体无完肤,转身擦干泪水,努力拼搏,砥砺前行,以谦逊的姿态和不放弃的思维,改进自己的工作方式方法,提高自己的职业素养,提升自己的职业能力,最终,以实践成就一个优秀的传奇。

        从人性和权利的角度来讲,任何人都有选择的自由,但是,很多人错就错在将选择和放弃画上了等号。同样,有些人却选择了咬牙坚持。有一个观点,应该是会普遍得到认同的:摔倒以后再站起来,勇敢的坚持下去,应该是职场人士最基本但也是最难培养的职业素养之一,所以,摈弃逃跑主义,敢于亮剑,敢于坚持,成功的胜算终究要大不少,即便是不成功,也不会成为彻头彻尾的失败者。

推荐阅读更多精彩内容