大招揭秘<9>: 我来教你做一道“羊蝎子”

羊蝎子,初闻此名,颇有点神秘莫测的意味,又会让我联想到传说中“五毒”之蝎子!所以,在相当长的一段时间里,我对羊蝎子没有什么好感,确切地说,有点恐惧。大街上各种招牌的“羊蝎子”店,从来没有吸引我近其一步。

春节前夕,正是杀猪宰羊的时节,朋友直接送了我一整头自家养的小尾寒羊!对于我这吃货来讲,真是一个锻炼厨艺的好机会。让我对羊的各个部位有了非常细致的了解,也终于治愈了我心里的“羊蝎子”恐惧症。

羊蝎子,是带有里脊肉和脊髓的完整的羊脊椎骨,因其形似“蝎子”,故称此部位为“羊蝎子”。羊蝎子,低脂肪,低胆固醇,高蛋白,高钙质。若经过长时间的焖制,更易于吸收,具有滋阴补肾,美颜壮阳之功效。

羊蝎子.jpg

一、焯水备用

先将羊蝎子在清水里浸泡30分钟,洗净,放入盛有凉水的锅里。水沸后焯煮3分钟捞出,冲洗干净备用。

二、配料食材

大葱2段,生姜5片,蒜4瓣,米椒5个,冰糖6颗,高良姜1块,草果一颗,丁香2颗,花椒15粒左右,白胡椒6粒或者白胡椒粉一小匙,干辣椒丝,桂皮一段。生抽酱油2汤匙,老抽酱油1汤匙,料酒2汤匙,盐根据个人口味添加。


配料食材.jpg

三、铁锅烹炒

1.炒锅放底油,先爆香葱、姜、蒜、米椒。翻炒两下,再将其他配料食材放入锅里炸香。

爆香配料.jpg
爆香配料.jpg

2.配料炸香后放入焯好控干水分的羊蝎子,急火速炒。加2汤匙生抽酱油,2汤匙料酒,1汤匙老抽,炒至香气四溢即可关火,烹炒时间不宜过长。

烹炒羊蝎子.jpg

四、砂锅慢熬

取砂锅,注入清水,开火,待砂锅内的水温热以后,放入上一步炒好的羊蝎子以及所以配料食材。大火烧开,继而转中火熬制,并放入5、6颗冰糖。

砂锅炖煮.jpg

砂锅炖煮到一个小时的时候,加盐。
盐,千万不要放的过早,否则会导致肉质干柴不易软烂,影响最后的口感。盐最好分两次放,第一次少放一些,便于后期调整。

砂锅炖煮到两个小时的时候,应该还会有不少的汤汁,这个时候肉质已经熟软。将火调大,适当收汁,在收汁的过程中,可以尝一尝,酌情加盐进行二次调味。

收汁的过程中,要谨慎盯住砂锅内汤汁的变化。不要收的太干,最后留有的汤汁能够浸到食材的二分之一处为好。最后滴几点香油,放几段香菜,盛盘享用即可。

羊蝎子.jpg
羊蝎子.jpg

羊蝎子富含钙质,还被赐名“补钙之王”的荣誉。而我,已经完全不在乎补什么了,这样一道美食呈现在眼前,我的第一反应就是要大快朵颐、完全沉醉于味蕾的享受之中了!

贪婪地品味着其肉香嫩而不腻,其骨多髓而不滑,其汤浓香而不膻。对于喜食肉者,解馋而体不长胖,营养而脂未增高。这是一道多么难得的美味佳肴!

学会了吗?那还等什么?
来3斤羊蝎子!

原创图/文:诗桦
留下你的喜欢,我会很欢喜。

推荐阅读更多精彩内容