据说这是中国最好吃的十种面,你吃过几种?

小编是地道的北方人,从小爱吃面小编整理了一下吃货们公认最好吃的面,小伙伴们看看你吃过几种?

陕西油泼扯面

原料:面粉300克,清水160克

调料:油,生抽,米醋,辣椒粉,大蒜,香葱,盐

做法:

1.盆里放入面粉300克

2.小碗里加适量的盐用清水化开,然后慢慢加入面粉中

3.把面粉搅成棉絮状

4.在揉至光滑盖上保鲜膜静置30分钟

5.然后切成差不多30克左右的小面团揉成扁成条。

6.每个面团在揉成条状后抹油,再次静置20分钟。

7.葱蒜分别切末

8.辣椒粉适量准备(依各人的喜辣程度准备)取一个小碗加入生抽,陈醋少许拌均待用

9.取一份面团擀成长条状,中间用擀面杖压出一条状印痕

10.把面片放在手上,两手分别捏住两端,两端用力拉扯成长面片,从拉长的面片中间撕开(擀面杖压出印子的地方)

11.锅中的水提前烧开,直接将扯好的面条下入锅中,煮3-5分钟左右捞出沥干。

12.煮好的扯面捞入碗中放上葱末,蒜末,辣椒面,盐2克

13.烧一些油至8成热,立刻泼在辣椒面和葱末上,听见“呲呲”的声音,倒入醋和生抽料汁,搅拌均匀即可

陕西臊子面

原料:面条,猪肉末,青菜,葱,蒜,熏干,花椒粉,红油,芝麻,香醋,白糖

做法:

1、猪肉末中加入料酒,盐一起拌匀腌制半小时,熏干切成半厘米见方的小块;

2、油锅加油,葱蒜爆香,放入猪肉末炒到颜色变白;

3、放入熏干块慢慢炒出香味,然后放入料酒、酱油炒到熏干和猪肉变红;

4、放入高汤或清水,水量没过材料1/2,加盐、白糖煮到汤汁上色,味道变浓;

5、另起一汤锅将面条煮到约八成熟后捞出盛在碗中,加入之前煮好的料,烫好的青菜,加入香醋、花椒粉、红油、芝麻、香葱拌匀即可。

东北冷面

主料:橡子面条(200克)、泡菜(80克)、胡萝卜(50克)、青瓜(50克)、鸡蛋(2个)

调料:油(少许)、盐(适量)、酱油(2汤匙)、白糖(5汤匙)、米醋(4汤匙)、泡菜汁(3汤匙)、牛肉粉(1汤匙)、姜丝(3克)、大蒜(5克)、凉白开(适量)

做法:

1、鸡蛋洗洗外皮,放入小锅中煮8分钟便可得搪心蛋;

2、青瓜、胡萝卜洗净切丝,泡菜切丝;

3、取一大碗,放入白糖、酱油、米醋、盐、泡菜汁、牛肉粉、大蒜、姜丝和凉白开,密封好入冰箱冷藏1小时以上;

4、锅内入适量水,橡子面冷水入锅烧开后关火;

5、煮面的同时,另起一锅烧开水,把胡萝卜 丝焯熟;

6、煮开的橡子面放到水龙头下不断冲洗,去除粘液,直到不粘手;

7、冲洗干净的面条;

8、鸡蛋煮熟后冷水激,剥皮切半;

9、最后把面条放入大碗中,依次摆上青瓜丝、胡萝卜丝、泡菜和鸡蛋;

10、再把冰镇过的冷面汤倒入即成。

小窍门:

1、橡子面有股苦涩味,粘性强,需要反复冲洗多次才可去除;

2、橡子面需要冷水入锅煮;

3、我的冷面汤做的是两人的量,口味也是自己喜欢的酸甜口味,辣味较轻,请各家自行掌握,调出适合自身的味道。

阳春面

用料:新鲜细面条适量、香菜、葱花适量、生抽、酱油、香油适量、十三香、味精、盐、香醋少许、白糖少许、虾米少许

做法:

1、香菜、香葱洗净切碎放入碗中

2、上火烧水,水沸后面条放入锅中煮熟

3、趁着煮面的空荡,继续往碗里加上述调料及虾米

4、面煮熟后,碗里浇适量煮面的面汤,面条也捞到碗里拌拌,香喷喷又热乎乎的阳春面就做好了

贵阳肠旺面

原料:上等面粉500克,4个鸡蛋,黄豆粉适量,少许食用碱和细盐,适量清水。

做法:

1、面粉放在和面盆里,均匀地撒入少许食用碱和细盐,掺匀,再打入鸡蛋掺匀。

2、加适量清水揉成光滑的面团,盖上湿布饧20分钟左右,取出放在干面粉上反复揉制。

3、揉至面团非常筋道时,用擀面杖擀成薄如绸缎的面皮,再取适量黄豆粉撒在面皮上,用手铺匀。

4、最后把面皮折叠起来切成细丝,切好的面条再分成均匀的小团,每团80到90克左右,刚好够一碗面的量。

5、分好团的面条放入瓷盘里,用湿纱布盖上防止脱水,待用。

肠臊做法

原料:新鲜鸡蛋面90克,猪大肠50克,五花肉25克,血旺25克,绿豆芽15克,豆腐25克。

调味料:盐、熟猪油、糍粑辣椒、豆腐乳、味精、醋、甜酒汁、胡椒粉、蒜泥、姜末、葱花、高汤等各适量。

其它调味料:料酒、花椒、八角、山奈、老姜块、葱段各适量。

1、制作肠臊:猪大肠彻底清洗干净,切成一尺左右的长段,加花椒、八角和山奈冷水下锅,煮至半熟时捞出来,切成块以后再放入砂锅里,加山奈、八角、老姜块、葱段和适量清水,烧开后用文火炖熟待用。这里记得绝对不能把大肠炖到粑烂,否则就没有嚼头了。

2、制作脆臊:五花肉除去肉皮后再肥瘦分开切丁,炒锅洗净烧干后倒入肥肉丁,加盐和甜酒汁用大火反复翻炒,炒至金黄色时再下瘦肉丁一起炒,炸出油后加适量冷水激一下,将锅离火并下入少量的醋及适量的甜酒汁,用文火炒10至15分钟后起锅滤油待用。

3、制作泡臊:豆腐切成小丁后用盐水浸泡一段时间,捞出控净水。把熟猪油入锅用旺火烧热,下入豆腐丁炸到呈嫩黄色时捞出,控油后再放进砂锅里,加适量高汤、生姜、少许山奈、八角、适量料酒和少许盐,烧开后用文火煨至豆腐泡入味,待用。

4、制作红油:炸豆腐的锅里留下适量底油,下入糍粑辣椒炒出香味,待油变至红色时,把豆腐乳加适量清水调匀,和姜末、蒜泥一起下锅,炒到糍粑辣椒至呈现金黄色时起锅,滤出红油待用。

5、焯烫绿豆芽、绿豆芽用开水焯烫1分钟左右,捞出沥净水铺在面碗底部。

6、煮面条、鸡蛋面抖散后下入微沸的开水里,火要旺,水量要宽,煮至锅里翻滚时就用筷子捞起来看看,大约需要煮1分钟左右吧,如果面条伸直了就用漏勺捞出来,并往漏勺里冲入一碗凉水。

7、冲过凉水的面条再次放入锅里烫热,这样能让面条更好的收筋,吃起来更加筋道爽口。烫热后就盛入用绿豆芽垫底的面碗里、装碗上桌

遵义豆花面

主料:豆花、豆浆、宽面条

辅料:薄荷叶,香葱,香菜,榨菜末、炒熟的肉丁、盐、味精、乡下妹油辣椒、酱油、醋、花生、花椒粉;

做法:

1.先将买回家的水豆腐小火煮开,豆浆小火煮开备用;

薄荷叶洗净切碎,香葱洗净切葱花,香菜洗净切碎备用;

2.锅中倒入适量菜油,有微微冒烟关小火放入腌制过的肉丁【用姜片 盐 水芡粉】爆炒,肉变白后继续小火焖10分钟即可盛出来备用;

3.取一小碗放入盐,味精,酱油,陈醋,炒熟的肉丁,薄荷叶,葱花,香菜末,花生,花椒粉,榨菜末和乡下妹油辣椒拌匀做成蘸碟备用;

4.烧水,水开后放入宽面条煮熟,一般大滚开3次即可捞出,面条入碗之前碗里要放适量的豆浆,然后再把面条放进碗里,最后舀上一勺嫩滑的豆花放在面条上即可;

5.吃面条的时候要将面条放进蘸碟内拌匀再吃,你也可选用你喜欢的方式随意食用。

担担面

村料:面条200克,猪肉馅400克,芽菜100克,大葱末25克,姜末10克,蒜茸10克,辣椒面1.5克,芝麻酱10克,油菜心1棵,香菜少许。

调料:老抽,生抽,料酒,米醋,高汤,花椒面,猪油,香油。

做法:

1、锅热后,倒入猪肉馅炒散待用。

2、用猪油将葱、姜、蒜爆香,再放入辣椒面、芽菜、肉末煸炒,加料酒、老抽、生抽、米醋,点少许高汤,出锅时放入芝麻酱、花椒面炒匀。

3、开水下锅将面条煮熟,捞入碗中。油菜心焯熟待用。

武汉热干面

原料:碱水面,盐,香油,酱油,醋,大蒜,黄瓜,芝麻酱,萝卜干

做法:

1、锅内放水,烧开后把面放下去煮;

2、煮熟的面捞出来,用筷子把面抖开,让它不粘在一起;

3、另开一个锅,再放水烧开,把抖开的面再放下去煮一下;

4、水再开之后就可以把面捞起来装盘,加入上述所说材料拌匀就可以开吃。

河南羊肉烩面

材料:有羊骨头、羊腿肉、粉条、黄花菜、香菜、豆腐丝、海带、鹌鹑蛋、面粉。

配料:八角、大料、草果、茴香、盐、味精、香油

做法:

1、羊肉切成大块,羊肉和羊骨头用清水洗净,用清水中浸泡约1小时,捞出,冲洗干净。

2、八角、大料、草果、茴香一起用纱布包裹,制成调料袋。

3、锅中填满水,将羊肉和羊骨头放入,大火煮开,撇去浮沫,放入调料袋,转小火慢 炖2-3小时,熬至羊肉软烂,捞出调料袋,加入盐调味,待凉备用。

制作面坯:

1.面粉中加入一小勺盐,混合均匀,慢慢加入清水,揉成软硬适中的面团,蒙上保鲜膜醒20分钟。然后再揉10分钟后盖上保鲜膜醒20分钟。反复3-4次。

2.将揉好的面团搓成粗长条,分成剂子,将每个面剂擀成厚度约1厘米的长方形面片,在面片上抹上色拉油,盖上保鲜膜,醒20分钟即可。

准备配料:

1.粉丝用水泡软。

2.香菜洗净,切段儿

3.黄花菜和木耳泡软,将木耳撕成小朵。

4.海带泡发后洗净,切丝。

5.鹌鹑蛋煮熟,去皮。

6.羊肉切片。

拉面煮面:

1.锅中放入熬好的羊肉汤,煮开后依次放入羊肉片、黄花菜、木耳、海带、豆腐丝,搅拌均匀。

2.再次开锅,开始抻面。取一块面片,双手捏住两头轻轻抻开,将面片抻成宽约1厘米的面条,下入锅中。如此反复,将所有面片抻好入锅。锅开后下入粉丝,加盐调味。面条煮熟即可出锅,搭配着糖蒜和辣椒酱食用。

兰州牛肉拉面

食材:牛肉500g,牛骨500g,面粉500g,鸡精,盐,胡椒粉,葱,姜,八角,桂皮,肉蔻,草果,丁香,小茴香,香叶,花椒,辣椒,红油,香菜。

做法:

1、准备好牛肉和牛骨,然后在水里浸泡四小时。

2、将八角、桂皮、香叶、花椒、辣椒、草果、肉蔻、小茴香、丁香和葱姜用纱布包好成调料包。

3、下入调料包大火烧开,转小火煮至5小时,将牛肉捞出晾凉后切成小薄片备用,香菜洗净切成段。

4、将面粉用清水搅拌至无干面,再揉和均匀,揉成光润不粘手的面团。饧至20分钟。

5、取一块,饧至好的面团搓成条,充分拉长,两头对折,反复几次,擀成片,切成条,一根一根拉成面条。

6、入开水锅中煮熟,捞在大碗中,浇上牛肉汤,加入适量牛肉片、香菜 ,根据自己的喜好添加红油即可。

推荐阅读更多精彩内容