看着自己一点点成长的样子,真好

来自我的家乡梅州的照片

当每日睡觉前,在列下来的任务清单里一一划掉已经完成的事件的样子,那种划掉时,发出的咻的一声,仿佛在告诉自己:我今天任务都完成得很好。

然后再默默跟自己说,明天继续加油。

昨晚从鸟哥笔记分享会结束坐地铁回来的路上,头晕晕的,胃也不舒服,挺难受的,但最后还是硬着头皮去买菜、做饭、买下周要吃的食材。

因为自己生活的日子,如果自己不去做,那就只能挨饿,一挨饿胃就得难受,我不能让自己这样,我得让一个人的生活变得井然有序,精致美丽一些。

所以下地铁之后,就开始逛市场,买菜、酸奶、以及下周要用到的食材,还去拿了拖了2天没拿的干洗衣服,最后再去楼下超市买了点水果才回来。

当我坐在沙发,感慨真累的时候,我瞬间就坦然了,也算是给过去一段时间自己做的一个决定,一个比较满意的答复吧。

你呢,最近有为自己做的决定后悔过吗?


来自我的家乡梅州拍摄的照片

也是很庆幸自己做的决定,现在想想,是真的不会后悔,因为,毕竟不属于我的东西,我为什么要去强求呢?

是的,我也渴望赚大钱,但我开始不强迫自己去做自己不喜欢的事情。

休息完之后,开始洗菜,煮饭,做菜,等都忙完这一阵之后,开始把工作日落下的家里的所有的事都忙完,而在忙碌的那一阵,我仿佛听到我在对自己说:

“未来的很多时间段,都可能是自己一个人生活的日子,所以更要好好照顾好自己,整理好自己的生活,好好工作、好好吃饭、好好生活,再记得,好好爱自己。”

也顺便让这一切都变得井井有条,不管发生什么,都要乐观积极地去面对生活,生活才会给予自己好的回报。

所以,我开始过上自己喜欢且向往的生活了,你看到了吗?


来自我的家乡梅州拍摄的照片

也是过了许久,我开始不再期待微信的未读消息了。记得上一次写文的时候,我的内心还是有那么一丝渴望,那么一丝期待。

而意识到自己不期待似乎是前几天的事吧,就突然间就坦然了。以前的自己,是特别焦虑以及特别害怕。

也可能是因为日子过得越快,年纪也逐渐向30岁迈进的时候,开始知道自己想要什么样的生活,更想要把时间花在哪里,更想要把有限的精力给到哪些重要的人身上吧,不敢说是通透,那至少是坦荡了不少,内心宽广了不少吧。

那日在我朋友圈评论里,收到一97年的小弟弟的评论,他说,人最重要的是活的越来越像自己。

也不知道是否是因为最近阅读书籍的原因,内心开始知道怎样的关系对自己是最好的。

也不再为了怕关系碎一地而变得小心翼翼,变得愿意隐忍而包容对方,所以在别人毫无防备的问我关于写文赚钱的事的时候,我其实是拒绝的,故而也是很直接地去拒绝别人,尽管可能是多年的朋友。

其实很喜欢这样子的朋友关系关系,在生活中因为一些事想到你,想要找你聊天,但也不怕你不回信息,也是觉得轻松自在自由的感觉。

而还好,我的微信里,还是有这样的朋友在的。你呢,你有吗?


来自我的家乡梅州拍摄的照片

学习佛学,我在路上。最近在看《发现自己》的时候,越来越觉得,佛学与我内心所希望的许多观念都很相似,包括:善良、有爱、乐观、坚强、心无杂念得全力以赴的生活,这都是自己一直想要追求的生活和人生。

而其实,看书也是发现人生,发现自我的一个过程,在与作者对话的同时,也是能透过文字,看到内心深处的自己。

越来越知道自己想要什么,想要在职场中获得认可,所以开始在没有新任务的时候,学习新知识。

哪怕是很艰难的代码,我也会给自己设置目标和条件,知道自己做不成的原因,就找到能做成的办法,一步步地去实现。

就如每天下班坐地铁的40分钟时间,是自己最不想做事的时候,尽管很累,内心在排斥,但我依然会告诉自己:

“接受这种排斥的心理,依然去按照计划去写今日的感悟或者复盘日记,又或者发朋友圈,若是觉得太累,那先写下来,回到家再改,也是可以的。”

都说,有胜于无,那做总是比不做好的。

“不断得去克服每一个困难,每一次障碍,坚持做下去,时间久了,自然就会有看得见的成长与进步。”

这是我那日在写复盘文之后,自己给自己喝的鸡汤,你觉得好喝吗?


来自我的家乡梅州拍摄的照片

也是开始早起,开始能更早起来。

但又怕抵抗力太弱,支撑不了睡眠不足的自己,那就尽量早点入睡,早点起来;

做不到像创业者一般晚睡,那就选择早起,做不了创业者,那就先用创业者的标准去要求自己的全部生活,包括工作、作息、饮食;

也只是想让自己全方位自律起来,过一个真正自律的人生,体会越自律越自由的状态和心智。

知道自己内在能量不够,所以买了李欣频老师的《人生木马程序》;

知道自己职场工作能力不够,开始了各种职场类书籍的阅读,包括《个体赋能》《学习力》《思维里》,也是想把《精进:如何成为一个很厉害的人》以及《跃迁》再看一遍;

现在越来越觉得,以前读过的书,其实真的值得我们重读一遍。

就像罗振宇在时间的朋友跨年演讲说的,以前传统行业的生意都值得互联网人重做一遍,是一个道理。你说呢?


来自我的家乡梅州拍摄的照片

这个社会太浮躁,我们接受这个社会的信息的速度已经赶不上这个行业变化的速度了。

每个人都在拼速度赚钱,而不是靠着每月的工资存钱,日子开始过得不那么踏实,甚至于也有人都焦虑的半夜哭泣,像宇宙下订单期待着有一天能有咸鱼真的翻身的一天。

而其实人们忽略了,不管做什么事情,成功的总是那一小撮人,而我,也不是不鼓励你去尝试,只是希望你在尝试的同时,先问问自己,你是否已经有了能挤进那一小撮人的目标和计划。

二八定律是亘古不变的定律,与其因为一时的的冲动做一个自己可能不擅长的决定,不如多花时间在自己感兴趣并且尽管花比较少时间也能比别人做的好的领域深耕。

因为时间会告诉你,兴趣+刻意练习+时间,会让你变得越来越好,而且挤进行业百分之二十,只是时间问题。

那么,能否赚到钱,也是时间问题,只要人成长了,一切都会源源不断地向你走来,你信吗?

推荐阅读更多精彩内容