又是一年三月三

图片发自简书App

文/尘间红叶

“又是一年三月三,风筝飞满天,牵着我的思念和梦幻,又回到了童年。”

小时候唱过的歌,仍回响在耳旁。一起放飞的风筝,早已挣脱了手中线,飞向了望不到的天际。儿时的小伙伴天各一方,奔波忙碌,不再相见。

心中念念不忘,那年三月三,度过的美好时光。

十来岁的孩子,一听到学校要举行风筝比赛的消息,一下子炸开了锅。我们班只有二十个人,六个女生呐喊声比那十四个男生的,还大。仿佛第一名是我们的囊中之物。

我们从家中拿来,竹条,线轴,浆糊,牛皮纸,塑料布等等五花八门的材料,摆放在教室后排的空地上。利用一切课外时间,自己动手扎风筝。

那几天,全班二十一个人师生齐上阵。扎架子,绷布条,剪样子,糊纸,涂色,忙得热火朝天,大显身手,各显其能。二十一个人仿佛拧成了一股绳,有了和众人一绝天下的雄心壮志。

其实,我们的材料和水平有限,做出来的风筝也极普通,就是一个五角星。二十一个人一致认为,它最棒,最美。

比赛当天,和校区二十几个队伍相聚,才知道什么叫“天外有天,人外有人”。五颜六色的风筝,形态各异,精巧美观,再瞅瞅自己手中的这只笨拙简单的五角星,立马相形见绌,不禁心中暗生怯意。

在老师的鼓励下,我们还是拉开架势,送它飞升上天。原本寂寥无边的天空,瞬间热闹了起来。天上飞的地上跑的海里游的,都在天空中自由自在的翱翔。

几乎所有的人,仰望天空,看着或近或远的风筝,不由的欢呼呐喊。旁边有人捅捅我,“叶子,你说它们飞得那么高,那么远,能看见什么?”我注视着天空,说:“英子,你相信吗,我将来要飞那么高,那么远。因为它们看到的风景,一定比我们脚下的美。”

英子笑了,搂着我的脖子,“对,我也要飞。”我理所当然地回她一句,“当然,你是大鹰呢。”她立即把双手伸展开,做了鸟儿的翅膀,在原地打着转儿,“看,我现在就能飞了。”周围的一群人欢笑起来,个个学着她的样子,展翅飞翔。

那场比赛,我们的风筝头重脚轻,飞上天空,又跌至地面。大家想了一个办法,把二十条红领巾系在它的尾巴上,还有我们六个女生五彩缤纷的薄纱巾。它带着我们满满的祝福和希望,再次飞上了天空。

它越飞越高,越飞越远,竟超过了所有飞禽走兽,成为了一颗闪亮的星。我们相互击掌拥抱,庆贺它的光彩夺目。

手中线放完了,它仍然高高的,远远的飞在天空。风力渐增,大家手忙脚乱地收线,一不小心,与旁边的风筝撞了线,缠在一起。眼看着它,歪歪斜斜,摇摇欲坠。

老师一个健步走上前,果断地剪断了手中线。它一溜烟地冲上了天,我们目送着它,越飞越高,越飞越远,直到只剩下一个小黑点,再也不见。

回去的路上,因为丢失了风筝,我们都有些闷闷不乐。老师在一旁微笑着说,“孩子们,星星原本就是属于天空的。手中线拉得越紧,只会让它飞得不够高,不够远。只有松开它,它才能找到自己的天空。”

那时候,我们年少无知,总以为相聚不分离,说过了永远就是一生。长大了,才知道,所有的思念和愿望,都会成为一种记忆,甜蜜而忧伤。如今,我们各奔东西,说过一声再见,竟是一辈子。

远方的人儿,又是一年三月三,何时让我们相聚蓝天白云下,再放飞一次梦中的风筝吧。

end

(30天微写作,短篇练习29)

推荐阅读更多精彩内容