Xcode7 常用的调试指南

1:po 命令:

为 print object 的缩写,显示对象的文本描述(显示从对象的 description 消息获得的字符串信息)。例如:


2:设置全局断点

      运行程序时如果不设置此断点 出现错误就有可能会直接跳转到main函数里,所以一定要在运行前先设置此属性


3:设置局部断点

如图:

4:Address Sanitizer

1.妈妈再也不用担心 EXC_BAD_ACCESS?

EXC_BAD_ACCESS一直是很多开发者的噩梦,因为这个错误很不直观,出现后往往要花很长时间才能定位到错误。苹果这次带来了革命性的提升。

在项目的Scheme中Diagnostics下,选中enable address sanitizer(注意选中后Xcode会重新编译整个项目)。

这样设置后,如果再出现类似的错误会有更详细的错误信息提示,甚至会有内存使用情况的展示。(等我遇到EXC_BAD_ACCESS)错误时在写例子吧

5:静态分析

Xcode能帮我们检测代码上可能会出现的内存溢出错误:启用如图

此时稍等XCode检测完成后如图

于是修改完成所有错误吧

6:查看设备崩溃日志

 直接上图



7 使用Instruments动态分析内存泄漏

直接上图

但是最近测试的时候发现有很严重的内存泄露和循环引用情况发生。(/(ㄒoㄒ)/~~block用的有点乱了。)

简直是一步三泄...

分析了下,

1、首先是,在block中使用成员变量的时候忘记加上

__weaktypeof(self)weakself =self;

导致了对象不能及时释放,造成了循环引用。(原谅我犯得小白错误/(ㄒoㄒ)/~~,后续要抓紧学习学习相关知识🐒🐒🐒)。

2、还有就是项目中使用了AFNetworking3.0,我在这个基础上又进行了封装,封装的时候使用的方法,存在问题。(好吧,第一次尝试果然有好多坑..后续慢慢填=。 = )。

大概是这样的,

分析出来的泄漏点基本都跟网络部分有关,好吧看来真的是封装问题了。😢😢😢

看了一下AFNetworking的官方demo,在网上找了点资料发现封装的时候基本使用的都是单例模式来创建AFHTTPSessionManager。而我封装的每次使用的时候都会创建一个AFHTTPSessionManager,像这样:

好吧应该是这里的问题,接着就把请求改成了单例模式。果然改成单例模式以后内存泄露点瞬间就只剩一个了,瞬间感觉世界清晰了好多。

改过之后:

(可是还有一个怎么办,看到叉号和减号感觉好纠结..强迫症么这是.😭😭😭😭。好吧只有继续查哪一块出错了..)

一查call Tree 是这个样子,当时就懵逼了...这是啥..main出错这怎么玩...

好吧,点进去一看猜是AppDelegate里面哪个地方出错了.只好一步一步排查了..(😭😭😭)

好吧,,最后定位在链接融云这一块,

融云的解释是这样的:

好吧,经过测试链接融云这一步。连接上的情况下会一直出现上面那个内存泄露点,失败或者将这部分屏蔽的时候不存在内存泄露情况。(哪位遇到过这个情况,求指教.😢😢😢)(PS. 这个问题解决了,更新成融云最新版本以后,这个内存泄露点已经解决。现在终于全绿了😂😂😂)

努力进阶中/(ㄒoㄒ)/~~..

推荐阅读更多精彩内容