麦肯锡笔记思考法,助你职场成长路!

看到这个题目是不是感觉有点搞笑,不过,严肃的跟你说:我是认真的。

职场上流行这样一句话“三流员工无视问题,二流员工上报问题,一流员工解决问题。”

松下电器的创始人松下幸之助也说过:“工作就是不断发现问题,分析问题,最终解决问题的一个过程——晋升之门将永远为那些随时解决问题的人敞开着。”

可见解决问题的能力绝对是职场中最重要的能力,解决问题的能力提高了,升职加薪当然不是问题了。那么如何培养自己解决问题的能力呢?

大岛祥誉的《麦肯锡笔记思考法》这本书就是一本教会大家通过笔记来解决问题的思考方法书,是培养解决力很好的一本书。

《麦肯锡笔记思考法》的作者是大岛祥誉,曾在麦肯锡公司工作,2002年独立创业。初入麦肯锡的时候,他被麦肯锡的笔记术震惊,后来感叹于麦肯锡笔记术强大的作用,因此写了这本书,旨在向大家传达“解决问题”的笔记思考法。

《麦肯锡笔记思考法》通过四个章节、三个部分的内容将“解决问题”的笔记思考法进行了详细的阐述,第一章讲述了笔记思考法的理论基础,第二、三章具体讲述了“解决问题”笔记思考法的使用步骤和技巧,第四章对整本书进行了升华,笔记思考法不仅仅能够“解决问题”,还能够提高自身魅力,整顿内心、促进自省,从而获得美好的人生。

首先,我们来说一下使用笔记来解决问题的理论基础。

我们的大脑在功能上分为三个部分:一部分是脑干,是原始大脑,负责我们的生命中枢,一部分是大脑边缘系统,负责我们的情绪情感等,一部分是新皮质层,负责思考和记忆等。

其中作为大脑边缘系统的一部分的海马,会过滤我们大脑的信息,只将它认为重要性最高的内容在大脑新皮质中长期保存下来,而其他的部分就自然遗忘了。

这就是为什么我们为了应付考试突击背下来的东西,很快就会还给书本一样。

但是我们的身体动作是脑基底核和小脑来处理,信息不会被海马过滤,因此,我们学会的动作,比如游泳,比如骑自行车,即便长久不用,你也很快能够找回感觉。

通过记笔记来解决问题的思考法,它的理论基础就是:记笔记的这个动作本身,调动了我们大脑的更多部分,更有利于记忆的固定,也更易于思路的理清。

其次,让我们来学习一下使用笔记解决问题的步骤和具体技巧。

第一步:找出真正的问题(定义什么是本质的问题?)

主要使用的笔记本:横线笔记本+方格笔记本

具体方法:使用横线笔记本调查获取信息,使用方格笔记本整理信息。

获取的信息要尽量全面,包括:

1.从客户、上司那里获得的关于问题的信息,如:“问题的背景”,“解决问题的意图”“解决问题的时限目标”等

2.从前辈或者专家那里获得的意见和建议,如:“在这样的情况下,问题一般存在于什么地方”

3.从过去的案例和报告中获得的经验。

信息获取全面之后,就是整理,整理要按照“Where(问题所在)”“Why(原因)”“How(对策)”来区分,进行思路整理。

这样整理后的信息清晰明白,更容易发现关联,找出真正的问题。

比如书中举的例子,针对A商品销量不佳的状况,获得的信息就整理成下图的样子,就很容易地发现了真正的问题——可能和销售模式相关,也许城市部专卖店的模式是解决这个问题的突破口。

图片发自简书App

第二步:建立假设(针对问题暂定的解决办法)

主要使用的笔记本:方格笔记本。

找到真正的问题后,下一步就是建立“如果这样做或许能够解决问题”的假设。

具体方法:针对上一步找出的真正的问题,找出与它相关的所有信息,然后将这些信息分为“事实”“解释”“行动”三组,使用“空雨伞”图表的方法来组织,建立假设。

天空有乌云(事实)——看样子要下雨(解释)——应该带雨伞(行动)

这样一组织,就很容易建立“最终的行动=解决办法”的假设。

这一步的关键是不要将不同的问题和信息分到一起,只关注真正的问题及与其相关的信息。比如,“天空有乌云”这个事实,如果加上“我每次带伞都不会下雨”这样的解释,就可能引出错误的假设。

为了提醒自己这一点,可以在笔记本的这一页面的左侧部分做一个标签来帮助自己确认“这是关于什么内容的信息”,最好画一条竖线来对页面划分。

比如,针对A商品城市部专卖店的销售方法这个问题,建立假设的过程可以归纳为下图。最后获得“通过对城市部专卖店的销售提供更加强有力的支援,可以提高A商品的销量”这样的假设。

图片发自简书App

第三步:验证假设(这个暂定的解决办法会不会有效)

主要使用笔记本:横线笔记本。

具体方法:现场调查,这里有两个关键点:

关键1  事前在笔记本上列好提问列表。

使用笔记本事先列好现场调查的提问列表,可以使调查更全面更细致。

列提问列表也是遵循针对“Where(问题所在)”“Why(原因)”“How(对策)”这三个方面来提问。

下图是针对第二步得出的“加强对城市部专门店的销售支援可以提高A商品销量”的假设进行现场验证时制订的提问列表。

图片发自简书App

关键2  通过不断追问让提问进一步升华。

就是针对别人的回答,多问几次为什么?从而更接近问题的本质。

比如,针对“有没有和A商品相似且销量很好的商品?”得到答案“B商品销量很好”。

接着追问“为什么呢?”,得到答案“很多人在试用过B商品的样品后会选择购买”。

接着追问“这是为什么呢?”,得到答案“通过试用样品,顾客可以获得安心感。”

第四步:总结成果(假设验证成功后,将解决方案的资料总结并进行发表)。

主要使用的笔记本:“麦肯锡笔记本(麦肯锡公司特制的一种笔记本,与方格笔记本相似,但是最上面会有一条标题栏)”或方格笔记本。

假设验证成功之后,也就是确定了解决办法有效之后,剩下的问题就是把这个解决办法提交上去了,这就是总结成果的过程。

这里也有几条原则:

1.用“加重号形式”来概括

将自己在脑海中整理问题的结构,用加重号的形式在笔记本上逐条写下来。加重号可以用黑色小点表示。看看下面这张笔记,你就很清楚了。

图片发自简书App

2.用金字塔结构增强说服力

顾名思义,金字塔结构就是一个像金字塔一样的图标,最上方是作为主张的关键信息,下方是支撑它的理由和作为根据的事实。

下图就是解决A商品销量不佳的问题的金字塔图表。

图片发自简书App

3.“3的乘方法则”

3的乘方法则非常简单,就是在制作笔记或图表的时候,都是以”3”为基础展开,一个层级,只分3条来叙述,按照3的2次方9,3的3次方27,这样的规律展开。

上面用加重号形式概括的图表,也是“3的乘方法则”的完美体现哦!

4.一个图表、一条信息

这个原则也非常简单,就是一张图表只表达一个主要内容,也就是一条信息,用一句话的标题就能把它概括出来,这样做出来的总结资料才能清楚明白,易于接受。

本文所有的配图,都是这个原则的完美体现哦。

看完全文,你是不是会说这就是接决问题的套路啊!我看完以后也不能立马提高解决力啊!

没错,这确实只是解决问题的套路。但是,千万不要小巧这些套路。麦肯锡公司从1926年创立,依靠几代的员工,花了几十年的时间才总结出这些套路。而初入麦肯锡的员工通过几天的培训学会这些套路后,在接下来几年的时间里进行实践训练,就可以迅速成长为解决问题的专家。

这些套路是前人总结出来的精华,使用它们进行训练,可以帮你少走弯路,更快更好地提升自己的解决力。

看完这篇文章或者甚至看完全书,都不会让你的解决力立马提高,但是一旦你将这些方法使用起来,使用“3个笔记本(横线笔记、方格笔记、麦肯锡笔记)、4个步骤(找出问题——建立假设——验证假设——取的成果)”,你的解决力就进入了迅速提升的通道。

解决问题的能力提高了,升职、加薪还会远吗?

推荐阅读更多精彩内容