绘本训练营【6期】7/21《如何给孩子读绘本》之真正的绘本体验

05333   胡燕儿


《如何给孩子读绘本》之真正的绘本体验

绘本是大人读给孩子听的书,而不是孩子自己读的书。那么真正的绘本体验是:孩子在听大人读绘本的时候,自己进行的再创造,孩子可以用耳朵听文章,用眼睛看图的同时,拼命地运用想象力去描绘故事中的世界。让文和图达到统一的阅读,才是真正的绘本体验。

1.真正读绘本

大家都知道绘本有着两种语言,文和图。文就不做细诉,那么图我们怎么读呢?拿到新绘本,把文字抛一边,先看图,一页一页的翻看,观察线,形和构图。三者组合在一起隐藏着叙述故事的力量。接着去注意画中的细节,捕捉细微之处的故事乐趣。再来观察画面的流畅性,就是画面间的连续和变化,保证故事的完整性。所以绘本的画家最重要的是对原著的故事有精准,深入的理解。懂得用画进行充分的表述。同样我们读绘本时,也需要对原著故事的关键点准确的理解,再阅读给孩子听。

2.重复阅读

连低幼年龄都能用耳朵来阅读的绘本,其实用耳朵听语言,就是用身体掌握活生生的语言,用身体去感受语言的作用和力量的好机会。孩子们反复翻阅一本绘本,甚至连续几周都在翻阅同一本,让你反复阅读同一本绘本给她听,一个字之差都能听出来,让你重讲刚刚讲错字的地方。

推荐阅读更多精彩内容