绘本讲师训练营第【6期】3/21阅读原创《绘本之力》之二:绘本是大人读给孩子听的书

06208-李敏

        一直以来,我始终认为,绘本是买给孩子看的,孩子爱看就是好绘本,孩子弃之不理必然称不上好的绘本。

图片发自简书App

        在读了松居直先生的文章后,我才恍然大悟。松居直先生对绘本的创造源泉,原来来源于幼儿时期妈妈每天读绘本的体验。他通过耳朵,用感觉来接受不同的诗人的语言世界,这也为他后来创作编辑绘本提供了极好的体验。

        是的,绘本不是让孩子自己阅读的书,是大人读给孩子听的书。自己读绘本和别人读绘本给自己听,会是截然不同的两种体验。

图片发自简书App

        孩子在自己阅读绘本时候,语言和绘画之间往往横着一道沟。因为很多时候,绘本故事的时间和孩子的当下时间会有一个时间差,孩子自己尚不具备将二者迅速融为一体的能力。但是当别人读给孩子听的时候,孩子就能立刻合二为一,对绘本的内容理解的更为清晰,于是,孩子的心里就能呈现出一个活生生的故事的世界,看到的绘本里真正的世界。

        绘本中的画面是静止的,而孩子们看到确实一个个活动的、立体的画面。孩子用耳朵听来的语言,不断地使画面立体起来、活动起来,慢慢形成了更大的世界。

        孩子们就是用这样的方式来体验绘本,体验着自己创作的更大的世界,孩子天真地从绘本中感受着语言和绘画的不断联系,享受着绘本的乐趣,正因为此,松居直先生说:绘本是读给孩子听的书。

推荐阅读更多精彩内容