2-10-6 8月第4次作业

【书      目】《只需倾听》

【课程领拆】懿琳老师

【上课时间】2017年8月10日

【作      业】

用自我揭短三步法设计以下场景对话:

现在你的老板手上有一个奖金丰厚,做好了可能会升职的新项目。现在你跟部门里的另一个同事都是这个项目负责人的候选人。但你的上一个项目完成情况老板不大满意。现在老板要找你聊聊你对新项目的想法。你该怎么对老板说呢?

A3

老板,我相信我有能力高效完成新项目。所以我想负责新项目。

虽然我上一个项目做得差强人意,你一定会觉得我能力不够。不能担起这个重任。你会觉得让我做这个项目,风险太大了。您也看过了我对上一个项目的复盘。

同时,关于这个新项目,和我以前做的那个项目有很大的不同。我和其他同事比较,刚好我特别擅长这类型工作,我已经细致地研究过新项目了,这张纸写的是我对新项目的理解、观点、建议和预测。

如果您让我接手新项目,我会和其他同事进行深入地沟通,澄清彼此的理解偏差,确保执行的高效,挖掘客户的本质需求和项目的关键突破口,我会团结同事,在老板您的指导下,确保项目高质量地完成。

老板,你对于我接手新项目,还有哪些忧虑呢?




自我揭短三步法:

1.摆出问题(简洁快速地描述问题)

2.弱化问题(向对方解释,如何解决这个问题,或者为什么这个问题不重要)

3.避开问题(进入下一个话题,切勿在这个问题上纠缠,或者描述过多细节)

示范:

有一次接受采访,记者问老罗:有人骂用锤子手机的人很装,你怎么看?

老罗这么回答:听到大家这么说,我很高兴。

很多年前我用苹果手机,那时候苹果还没在国内公开发售,要去买水货。就有人说我,你装什么呀,还非得用苹果手机。没想才短短几年,用锤子手机也被人说装了。

我们一定会努力做好锤子,帮大家装的更好。

老罗这段话就典型的使用了自我揭短的三个步骤。1. 简短提出问题,听到大家这么说我很高兴。 2.弱化问题 这个问题根本不重要。当年用苹果手机也被大家骂是装。3.避开话题,绕到说未来我们一定会努力做好锤子。

推荐阅读更多精彩内容