笔记——找到你的原点


1. 原点

如何把自己打造成一个好产品?

成功是偶然的小概率事件,人生更多的时间都在黑暗中摸索。你怎么做到在黑暗中不放弃自己,并且在黑暗中发芽?

人的情绪是底层的操作系统,他的能力只是上面一个个的App。

你的情绪操作系统,就是你人生的原点。

人的感知层的样貌会变化,身份角色会变,所拥有的资源也在变化,能力圈也会不断拓展。但如果你没有找到让你快乐的真实原点,你的存在感会无处安放。

即便你此刻生在黑暗的泥土中,最重要的事还是要找到自己真实的原点,找到什么样的事情让你快乐。

2. 共同体

人活在世上,天然地会和他人组成共同体,共同分享利益,分担风险。

我们都知道阿里做组织很厉害,马云曾经分享过他的组织观:“三流的组织靠共同规则;二流的组织靠共同利益;一流的组织靠共同信仰。而最典型的好组织能做到至情至性。”

马云提出的顶级组织是团队之间按照至情至性相处,不按照暂时的对错,不按照暂时的利益有没有公平分配,包容、理解各自的价值观。

如果能形成这样的共同体,它会是帮助你走过人生至暗时期的非常重要的保护和屏障。我们也需要学习如何获得、经营这样的关系。

如何通向成功?首先要不崩溃,其次还要和他人建立互信机制。

3. 四个层级

动作层:这一层指大多数基层员工。

这一层的人只需要对一个具体动作负责,通过不断重复练习来使动作完成得更好,效率更高,但不必为任务的结果负责。

任务层:这一层是部门经理或者总监。

他们要负责协调完成所有的动作,并且协调来完成一个任务,实现任务指标。这一层的核心要求,是你要对业务熟练,能够完成任务指标。

战略层:战略层是公司副总级别,他们的工作是执行战略、配置资源。

战略层对人的核心要求是心力,要有心力去承担压力,甚至委屈自己、委屈别人来完成战略。

愿景层:这一层的工作需要CEO来做。具体的工作就是制定战略,搞定资源。

4. 点线面体

我们有的时候对一个“点”过于关注或过于苛求。但你会发现,你一生的幸福来自于自我接纳,否则你天天都生活在自我谴责、自我责备之中。而一个自我指责的人,也往往容易指责别人。

自我接纳,就是我知道我的原点是什么,即使失去一切,还可以从原点重新出发。

在新的“点线面体”中,找到自己的位置,找到组织的位置,找到共同体的位置。找准位置发力,我们会乘势而起,顺势而为。


推荐阅读更多精彩内容