人群的一角

听到鼓掌的声音,莫非前面正在做什么活动吗?待我穿过层层走动的人群,一个没有双腿的人出现在我的面前,我十分震惊,他的面前放着一个破洞的杯子,一元的、五角的散乱地躺在里面,原来,原来竟是一个残疾人在乞讨,他似乎不会说话,两只手不停地分分合合,拍手的声音一声接着一声。

我十分困惑,他是遇到什么灾祸,还是生来就是这副样子?这样的人要怎么样才能生活呢?真是好可怜,国家应该会有残疾人补助的。

有的人径直走过,连看一眼都没有;有的人边走边看,似乎好奇又似乎同情;有的人立刻把手放进兜里,四处摸索,找到零钱,放到杯子里;还有的人只是好奇地围观,指指点点,不知在议论些什么……大家都是四肢健全的正常人,只有他一个人孤零零地坐在那里,不停鼓掌,祈求好心人的帮助。

你看,他头上稀疏的头发,前面的一部分已然掉光,光秃秃的,整个人看起来黑黑的,似乎是经过太久的日照,身上的衣服脏兮兮的,应该很久没有洗过,几个小洞在裤子上面,似乎在述说着遥远的过去,让人看不到尽头,又似乎透露出几分神秘,让人无限遐想。

他可能有40多岁吧。在这热闹的人群中间,他独树一帜,格格不入,就像白墙上的蚊子血,醒目的很,让人高兴不起来。

这个地方很热闹,周边有不少小吃,小吃摊的主人不停地向人们询问,想要招揽一些客人来吃,以免辜负这热闹的人们。

推荐阅读更多精彩内容