你小时候是怎样看电影的?(上)

      是呀,你们小时候是怎样看电影的?是否和我的记忆一样?

      很小的时候,没有几家人有电视机。方圆几公里之内,只有一家电影院,也不常演电影。

      学校的附近,有一家国营企业,在那个年代,国营企业很牛,在计划经济体制下,效益很好。上千号员工,工人的工资比事业单位职工要高很多。在我的记忆中,那个企业有个灯光球场,隔一段时间,整个区各单位之间的业余篮球赛,就在这球场举行,当然是晚上。夜幕降临后,球场周围被围得人山人海,球场的灯亮的如同白昼,场上球员大汗淋漓激战正酣,看的人叫好声不绝,裁判的哨声不绝于耳,现在回想起来,那真是一个火热的年代啊!

      这家国营企业还专门建有一个露天电影院。一幢二层的苏联式办公楼与一幢平房民居互相平行,把两头垒起墙连起来,再各开一个门,成了一个大大的院子,其中一面墙垒的高高的,刷上白石灰,就成了银幕。别看这个简陋的电影院,我小时候看的绝大多数的电影,都是在这儿演的。

      一般都是周六晚上放电影,白天会在电影院的门口放块黑板,写上要上映的电影的名字,下面是是时间,一般写几点放映。除此之外,从下午开始,厂区的大喇叭(大喇叭固定在高高的木质电线杆上)还要不停地喊话通知,这喇叭的声音传的很远,周围很多单位都能听到。所以到了晚上天快黑了,就可以看到人们从四面八方各条道路上往这个工厂聚集,并且拿着不同的坐具,大人们肩膀上扛着椅子,小孩一般胳膊挽着个木板凳,有的大人牵着小孩,有的是几个孩子一起去,都兴高采烈的。

      到了电影院外,先从一个窗口买票,然后排队从门进去,那时票价一般是一角钱,要演外国的,就两角。门口有两位工人师傅一边一个收票,进去后,自己随便坐,但一般是板凳靠前,椅子偏后,有些人来晚了,前面没地儿了,干脆在后面站着,如果来的更晚些,电影已经开始了的话,门口就没收票的了,所以有些人就干脆晚来。总之,一个电影院,黑压压的能占满人。

推荐阅读更多精彩内容