钦天门紫微斗数 斗数基础第25讲 天梁(二)

image

上节讲天梁,还是要抓住它的一些气质,它是具备什么样的一个气质,再总结一下,就是化气为荫,老人星,主寿,因为是老人星,它就充老大,倚老卖老,自我意识强,大男子主义,女的是大女子主义,自我意识强,自视清高。要摸准它的脾气,人各有各的脾气,通过这个来说,它就延展出一些行业替人牟福利,文化传播、宗教信仰以及医疗艺术,法律司法等等,包括宗教哲学修道等等。

image

其实天梁,天梁其实跟血液有关系,天梁、紫薇都跟血液有关系。这个还是从那个属土的方面去考虑,这里面还有一些中医的一些理论,中医这些也是一个体系。再讲一个盘,1977年2月27日,辰时的男命,这样一个盘。在99年,有脑积水,天梁跟健康有关系。99年就是卯年虚岁23岁,正好在第二大限的最后一年。这个判断为什么是会判断健康问题?卯年的时候有个天梁化科入了流年命:化科要法相疾厄。它能成为判断健康的理由;第一它是天梁,天梁是跟健康有关;第二,其实科有时也会跟健康有关。第三,他是疾厄跟交友扯上了关系。疾厄跟交友扯上关系就容易跟健康有关系。这是自化的角度,我们如果用飞宫的角度就是大运疾厄。这个运是大运疾厄,太阳化忌,大疾化疾太阳在交友,也是疾厄在交友了,也是大疾疾厄跟交友的关系。太阳就跟头部有关系,跟血液有关系,跟脑袋有关系。到卯年的时候流年财禄,天梁也会跟一些神经系统等等有些关系。他先天的疾厄有天机有这种垂象,有这种垂向有时候就要注意。但是人命体系,我们说人命的,也不是说所有的这种命盘都会这样,在这一年都会出现这种情况。

image

你想一下,这样一个盘在健康方面有所体现,然后如果在别的地方有所体现,会怎么样?因为命迁有个科禄,又是在大运命迁的,法相的又是在大运财帛或者说疾厄这条线,象义就是极有可能他出外求财了,刚才不是大财,大运财帛。当然也要考虑到文昌科,不是正好财帛宫有自化文昌科,所有的这种科都要拿出来看。文曲一般跟筋骨方面有关系,筋骨,坐骨神经等等有关,文昌可能它会跟一些神经系统一些气血方面有关的。这个天梁跟紫薇,一个主红血球,一个是白血球。这个例子大概是主这个健康,健康要从宫位以及象一方面去多角度去看。这节就讲到这里。

推荐阅读更多精彩内容