钦天门紫微斗数 斗数基础第19讲 太阴(二)

image

上节讲了太阴,太阴就是原始宫位是卯宫,也是父母宫。父母宫是母亲,上节歌颂母亲是伟大的,是坤卦,天行健,自强不息。地势坤,厚德载物。它具备一个包容性,就是一个包容性。坤卦具备一个包容、照顾、宽容特质。这个星辰的气质本质上去延伸一些东西,理解了就不用记忆了,不用做笔记。医生、护理、教育等等,都可以,保姆等等。它是田宅主,就又可以说跟建筑有关系。建筑设计,建筑业。建筑业很多(星辰)主建筑业,但是也有差别。在这个细微的差别里面去分了,巨门也是,巨门是土地,太阴就比较有装潢设计。那作为财帛主来说,又可以跟税务、财经、会计等等都有关系。因为她是女人用品,作为一种艺术,美的又是什么?清洁用品、美容美发、什么化妆品、卫生品等等都可以。基本上也涵盖了很多行业,就像上次说的天机一样的。

image

我们还是讲一个案例,1980年6月19日寅时这样一个盘,这个盘我们从感情的角度去看,从感情的角度去看。讲了这么多例子,我不知道这个观念有没有纠正过来,我们只看有效的宫位,就是一个人,你在那里。男命取男星女命取女星。她武曲权,首先要取权忌,因为权忌定位,权跟忌的力量是最大。要再配合同组了。权在迁移,就是这女命,就本人在迁移,她在某一个宫位可以做人事物一起讲,不是官禄宫就讲事业,财帛宫就讲什么,你在那个宫位。那这个来看,如何看感情就看对方嘛,对方就天同嘛!天同就是老公,老公就定位在交友,她来因在命的,来因在命,不管怎么说都倒回去来因去看,天同在交友由,那翻译起来就是我的老公是朋友。那钦天门有一个说法,叫八卦位,八卦位这里说一下,什么叫八卦位呢?命财官疾,命财官加上疾厄宫是乾位,福夫迁加田是坤位,这就叫在卦位上面。至于理解不理解什么卦位,先大致这样感觉一下,意思就是在八卦位上是最好的了,这八个位置上是比较好。夫妻的三合加上命宫的三合,一个田宅一个疾厄,那在其他的四个宫位,父母、子女、交友、兄弟这几个就是属于外。到时候讲感情的章节,到时候我们再重讲。意思就是在外局比较不容易尽责任的,定格局,那就一眼看得到!八字可能要扯半天,我们直接看:天同在交友。这奠定了他可能不尽义务了,不见得尽义务了。当然了,也要看大运。本命盘被大运所重叠,所用。

我一直一直强调,第一:婚姻一半是注定,一半靠修炼。第二,认识自己婚姻的状态。我这里算命不会说什么婚姻很悲催了、婚姻怎么样,它是一种状态,什么叫状态?老公不在家,那老公就不在家的一个状态;那老公在家可能他又比较懦弱,没有能力,你有嫌弃了;在外你又觉得他没回家,所以命运有很多的矛盾性。他在交友,讲一些星辰,你看,现在这个大运福德宫,我们宫位还没讲,福德宫直接去理解一下。福德就是爱好、嗜好、应酬、自己喜欢的一个方面,喜欢,内心很喜欢,每个人都有喜欢的,有的一些人喜欢书画、有的人喜欢旅游、有的人喜欢KTV、有的人喜欢喝酒、有的人喜欢赌博。有时候宫位不一定要转宫,不一定要转宫,就直接看,转宫是一方面。那什么意思?现在这个大运你看,首先我们确定那个天同是我的朋友,这个大运里面,大运福德有个向心忌,有个向心忌,忌是天同,忌要倒回去看天同。天同遇到了太阴,遇到太阴。天同忌,那还有一个巨门忌。还有个巨门忌,丁阴同机巨。太阴,如果它那个向心忌没有太阴是怎么解释?遇到太阴是怎么解释?太阴我们可以说是当人讲,那太阴坐在福德宫,大运福德宫兄弟宫,外面,太阴是一个女人,太阴是个漂亮的、艺术的、什么风花雪月的一个女的,又是坐在福德,又串联了大运官禄叠父,怎么解释?他的男的,这个命主的男人在外面为了事业去应酬,在外面什么KTV或者说应酬场所啊什么的。第一福德宫是应酬的宫位。第二,那个第一具备天同的性质,也具备巨门的性质,天同是不是休闲吃喝玩乐。我们天同讲过了,巨门是不是跟嘴巴有关系?那你把象、宫位全部连起来就很清楚了!太简单。那就可以说34到43她的老公或者说男朋友容易在外面为了事业吃吃喝喝,他为了事业,所以就是把这个星辰了解透。三合派讲究星气互射嘛,一大堆的星辰产生一个化学反应,那我们也是,天同串联巨门加上宫位,它是去找太阴去了。这里面也可以这样看,大财就是表示天同忌了,大财天同忌就叫夫妻对待了,或者说对待夫妻对待的模式呈现天同的形态。就是夫妻对待呈现忌的状态,有的呈现权的状态,有些存在权忌的状态,权忌状态。我一直在经常说了,权忌状态就容易打架、容易吵架、容易冷战、容易相互没法沟通,特别是本命财帛有权忌的。所以钦天门很多公式,其实就是气场也是量的问题,就是公式。

image

讲的事业,夫官线串联子田线的权,实际上就是开公司了,跟桃花合伙开公司,也是由于老公经常在外面应酬而分开。而接触到第二任,同样是又容易在外面应酬,有的人应酬纯粹是外面找桃花,那这样你看一下:哦,原来他在外面应酬是为了事业,喜欢在朋友之间,它定位在交友!她相处的模式,就是他就是他的朋友,对他可能老公就是我的朋友,不要要求太多。

刚才是谈串联忌,讲感情的问题,谈串联权,我的事业跟子田线的关系,不就是我要开公司,权,父官线一起看。谈忌就谈忌,谈权就谈权。而且要经常带驿马或者说不在出生地,而且以它为担当,比如要开公司的话,就比较以他自己用神为担当了,因为它是权啊,以权的担当更好。那做什么行业?就把武曲太阳一起串联起来。其实这个事业运还是不错的,到后面54、64都有向心权入了大命了。就这样一个机会。今天的主题是讲是什么意思?就是飞宫遇生年,这个飞宫不是转弯的,就是那个天同忌遇到了生年太阴的一个作用,每一个宫位当做一个房子,一个人坐在那个房子里面,这个天同去敲门,一敲门就产生了一个作用。现在讲这么多,还没讲飞宫,其实这里面当然有一些平衡的学问等等,所有的基础讲完了,再去讲盘的时候再去讲。

CD就是科忌,科忌其实还可以分开讲的。这就是象的原理,比如说这个大运福德是科忌?巳宫跟那个午宫也有权忌,也跟那个福财线有关系,它跟宫位跟象是一起,连在一起的。巳宫跟午宫,跟卯宫的CD,跟巳午也是CD,CD也是福财线。

好吧,这大家仔细的琢磨琢磨,这样一个东西,所以太阴主田宅,田产。比如说太阴权在田宅宫,肯定都有房子的,太阴科一般主毛病,太阴科在疾厄、交友就比较有一些健康上的问题,否则血液,血虚,或者贫血或者等等。太阴化禄权科科忌,化五次,太阴也是比较喜欢收钱收藏钱的一个宫位了。太阴在哪个宫位就比较为哪个宫位藏钱,如果它在子女宫,太阴在子女宫,她可能我要多赚点钱喂小孩,太阴的心思,因为主钱财嘛、主保护、主呵护。所有行业里面那么多行业,援助、包容、体谅、照顾的心思。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上节课讲了天机,我们用一个盘来巩固一下。以后讲星辰都这样设计,先讲星辰所表达的一些意义,再去看一个盘。这个盘大家可...
    亮天机阅读 1,130评论 0 0
  • 上节课讲武曲,它是财星,主财、主钱、主利益。这个财,玄学讲究外应,外应是什么呢?就是在同一时刻很多事情会跟这个事情...
    亮天机阅读 783评论 0 1
  • 一我好像已入暮年,开始垂垂老去,最近许多旧事总是频繁出现在梦里。昨天夜里,我看见十四眼巴巴望着我,真的,一只狗暮年...
    郑礼阅读 1,433评论 61 44
  • 三种关系 归纳起来,人要处理的关系有两大类,一是对内,即自己与自己的关系;一是对外,...
    梦想农场主阅读 213评论 0 0
  • jquery动画:
    浩3108阅读 161评论 0 2