钦天门紫微斗数 斗数基础第24讲 天梁(一)

image

这节讲天梁。天府星系是府阴贪巨相梁杀破,宫星象中没有四化的天府、天相、七杀不讲,因为每一个切入都要切入像,也不是说那几颗星没有用,讲这些也是比较基本的星辰,还有更悬乎星辰的一些理论。但是讲太玄乎,可能有些人是坚持不下去。所以为要一轮一轮去讲,一颗星也能讲几个小时。讲了那么多例子,无非是我们要掌握为别人做些规划,还是可以的。

天梁这颗星,它在原始的宫位交友,在先天卦位的巽卦,后天卦位的坤卦,有化禄化权化科!根据洛书的原理,68为足,天同在六6,在疾厄位;它在8,交友是在8位,这个星辰就会跟身体健康有关系。洛书,戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足。这就是那个斗数的宫位的理由。从这里来看。虽然宫位是在交友,但是它也主健康,所以从这么几个方面去了解天梁。

第一它是主寿星。它这个主寿是真正的寿,跟贪狼主寿又不一样,贪狼主寿是指它的欲望能够平衡,能够达到一个寿,达到一个福报的寿。天梁就是寿,纯净的寿了,和健康保健、中康保健有关系,可以做医药方面的有关的行业。要保护自己的身体,老了就身体不好,基本上走到迁移大限,然后再走过一个大限,基本上就更老了。它跟六八是同气,所以跟健康有关系的。一些比较玄乎的星辰的研究,要跟天同互动。我们还是在单个的讲,无非就是讲串联的象的互动。举个例子,有种说法叫做阳干,就是天同的宫位做丙,丙就会让廉贞化忌,天同的宫坐什么星,比较复杂,就是会断一些非常生死或者绝症的一些健康方面。

第二个方面,它是老人星,或者叫父母星,天同是小孩子,这里就有个父母,很多都是都相对的。小孩子刚出生的身体,这就是已经要归位了。既然它是个老人星,那老人表现出来的特色,觉得人生它有经验,会倚老卖老,自己是老大,凸显这种性质。碰到天梁的人,爱冲老大:我有人生阅历。当然它深层的含义,天梁的人观察力很强。天同下、小孩子当然都天真无邪,那天梁,它是观察力很很强,能够入木三分!碰到这样天梁,他有一种老大的作风,有时候太过的话会自负,喜欢掌权,爱面子;也有文学才华,碰到这样的人要以示尊敬。天梁不管它是真正的老人,还是中年的天梁了,你都觉得她内心总是觉得自己很老大,也许一个35岁的天梁,它也许要一个五十几岁的天同去尊敬它,觉得他比他厉害。这老大之心、老人之心、父母之心、充老大。命理之间就是这样的,充老大,假如不是老大,人生就会有失落,像紫薇要驾驭别人,又被别人驾驭,它也会有失落!

不是紫薇坐命就是老大一定是皇帝一定是公司领导一把手,它自我要教别人,但是又被别人指点,本来想指指点点指教别人,被别人指指点点。但人生要修炼,它不知道自己是怎么回事,就人性的性格、脾气,是天地所秉赋,天地所造就。想驾驭别人的人,被别人驾驭!想充老大被别人所老大,想赚钱没有钱!这就人生会很无奈,要我说命里面的吉凶是还是根据自己的,佛家叫我执,这样产生的东西,产生不如意。比如算命说人家子女或者说不好,有的人断命可能会说得很夸张不怎么好,但你要知道,很多人故意不去要,丁克,我丁克我觉得很逍遥自在,但你断就错误了,人家想选择这种生活状态,这种生活模式。有的东西不分主义,不想结婚,那你断人家怎么怎么样,你真是不行了,人家心里可能想我就想要这种生活状态。所以断命我的主张就是断命是断生活状态,不要把自己的那种主观判断,或者说自己主观的负能量加在命理的判断上面去。

image

知命!婚姻里面是什么样的状态,告诉她什么状态就是知命,老公是宅在家的、没本事的,还是喜欢在外面应酬又很厉害的等等。天梁又是一个荫星,荫就是荫庇的荫,就是受荫的荫,要照顾别人,它经过了人生的起起落落,已经走过了比较长的人生路,变成老人,不管是我们在单位,还是为人父母,要照顾小孩!你有能量才会照顾别人,你有照顾别人才能凸显你的老大的气派!你在照顾别人的同时其实就有回报,这是天梁的气质,天梁的能量就出来了。有的人可能比较冷漠,不去这样,你就没有这种特质。

再一方面天梁是属戊土,戊土的方面就是可以做土相关行业。土地行业都可以做,土地工程等等。土地工程那只是说跟它的五行有关系,它真正的意义还是偏向于医疗、医药、保健或者照顾别人护理等等,更契合它的本质意义了。在算命的过程中,就会有天梁也有做土地建设的行业,还是要看它串联星辰产生互相作用。就是像三合派的星气互射一样。

天梁它有时候主电信、证券、金融方面。天梁它也是宗教之星,做宗教行业,比如喜欢佛教。它跟天机又有区别了,它只是纯净的信仰宗教,天机有策划的成分,除了学还要帮别人策划,这个东西只是安贫乐道,好像颐养天年这种味道。天梁要照顾别人,很热情,不要求回报才能凸显它的价值。每颗星特点不一样,贪狼会去要一种我要为自己,我要为了什么算来算去,我要为了我得到。而这种完全是往外,有点类似太阳了,但还是跟太阳有点不一样,还是有区别。照顾别人有一种好像照顾弱小,能力差一个味道。

image

天梁也是桃花之星,但是这种桃花就偏向于人缘桃花了,公关、法律、交际的人缘桃花。贪狼就偏向于肉欲桃花。偏向不是说一定,它有手腕子,会在人缘里怎么样,只是它是原始的欲。这总结一下,荫庇别人、父母、老人、寿星、中康保健星、土地建设,电信,法律以及交际桃花等等。

天梁是属土,在疾厄方面,跟身体五行有关系。有其象必有其物象,疾厄就跟属土的天梁这方面会有关系。当然不是说只要有天梁,这辈子就会有这个病。要根据运势来看,只是有这个象,属土不是跟脾胃有点关系。做事物论,事物论就是环境,钦天天梁跟宗教,宗教庙宇,医院医生,证券股票,期货公司。总之我们说首先要了解星辰的意义,才会延展出它代表的东西。刚才的这些意义就要靠你去归纳了,这是单个的,落实到命盘无非就是一种互动。天梁就讲这些了。

推荐阅读更多精彩内容