掌控情绪--遇见更好的自己

0.562字数 1095阅读 17
图片发自简书App


如果此刻你面临着情绪的困扰,那么,你是否愿意静下心来,借助书本的力量,去寻找解决之道?

万千世界中,生而为人。在平凡的日常生活中,不断增加的压力,无论是外在的,还是内因的,稍微的点滴加负就很有可能让情绪失控。我们每个人都会遇到需要自己去解决的难题。

更多的时候,好像情绪很难掌控,可能是因为问题无法及时的解决所造成。情绪的心囚,说到底,只有自己才能解锁。

《掌控情绪---遇见更好的自己》,作者草履虫,原名朱春华,是一名中学老师,工作之外,在公众号上接收青年读者来信,为大家排解心理方面的疑问。本书是以收集了读者与作者书信体的问答方式。

  全书共用了六个篇章,现状:希望与绝望的纠缠;坦然:接受自己的不完美;谅解:一切都是童年的错吗;重生:心知道答案;和解:与世界温柔相拥;勇气:重新喜欢这个世界。

  书中真实的案例,涵盖了不同的年龄阶段,不同的行业。有在校的学生,在家带娃的全职太太,写字楼里的白领,在离婚的边缘苦苦挣扎的人,刚生完小孩却发现老公出轨的产妇,原生家庭里受伤害的人,不知如何教育孩子的母亲……

    翻开书本就被吸引住,眼睛无法离开书本,有些情绪能从中找到代入感的共鸣,在别人的故事里,感悟着自己的人生。每一个受情绪困扰的读者,都用一种坦诚且信任的笔触向作者讲述着自己的现状。而在《掌控情绪—遇见更好的自己》中,作者以一种涉猎广阔的视角、恰如其分的建议、娓娓道来的渐进向信任他的读者回信。

  这种书信体回信的方式,不禁让人联想到了《解忧杂货铺》里的老板。每一封信都会被认真对待,每一个问题都会认真解答或开导。

  面对情绪,如何与之相处,怎么才能做到掌控情绪?我们都想要做情绪的主宰,而不是做情绪的奴隶。 这是我们都需要去慢慢修炼的课题。

  全书在传递一个核心的理念:对待情绪,靠自己解决!

只有学会掌控情绪,你才能成长。不管你现在正处在于什么样的境遇,丢掉玻璃心,想要走出情绪的牢笼,唯有靠你自己。对于情绪问题,只有自己才是自己的拯救者。

关于情绪,要学会倾诉,试着勇敢说出来,疏导出来的部分已经将情绪缓解了一大半。别人说再多的道理,只有你跳出当局者迷的困惑,才能以一个旁观者清的眼光,去面对正在降临的情绪。所有的大道理,都不如一次行动力更直接有效!

如何做到掌控情绪,或许不是朝夕间就可炼成的事情。如果你也想做到掌控情绪,不妨试着翻开这本《掌控情绪--遇见更好的自己》。说不定,你可以从中获得一些启发。

    拿破仑说:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”

  与其担忧还没到的未来,深陷已经结束的过去,无法逃离改变的现在。 还不如认真活在当下,正面情绪所带来的困扰,试着修炼获得可以掌控情绪的法力,愿能遇见更好的自己!


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容