我的姨妈

年初一随父母去姨妈家拜年。

姨妈今年八十五岁,耳聪目明牙口也好。妈妈平日一直说姨妈福气好。今天见了,果然如此。

姨妈没什么文化,18岁嫁给姨父,一直生活在农村,育有4女2子。以前生活非常艰难,但姨妈总能调度得很好。现在最小的孙子都工作了,生活一天好似一天。早两年88岁的姨父过世,子女孝顺,丧礼办得体面,姨妈也觉得很安慰。

两年未见姨妈,不见她老,反而更见她头脑活络,笑口常开了。

姨妈见到自己妹妹自是欢喜。拉住妈妈说起悄悄话:小外孙去年结婚了,孙媳妇长得漂亮不说,脾气好又能干。长外孙女呢,是全家宝贝,多少条件好的介绍过来都没看上,自己找好了对象。前一阵带回家来,喝过一回酒,家里大大小小的都喜欢这个敦实的小伙。知道家里人爱喝酒,过年毛脚外孙女婿送了茅台、红酒、外国啤酒来。过年就喝这些了。

姨妈家是大户人家。以前子女多负担重,现在是热闹,且子女孝顺在村里是出了名的。春节期间每餐开两大桌。子女轮着买汰烧。每餐得喝上几个小时。姨妈笑着说:她80几岁的老太每天上街都有人陪着去,村头90岁的老太也没人陪呢。说自己是老小孩,孙辈们玩什么都会叫上她。

“家有一老,如有一宝”,现在全家人都把姨妈当宝。

下午玩纸牌斗牛,老太太也占一席,钱来钱去,一直乐呵呵的。

孙辈们如今谁恋爱了,必定要先带来给老太太见过。儿孙辈在饭店聚餐,一定会把老太太请去。姨妈说,现在一般白酒他们都不让她喝,要喝就喝茅台五粮液了。

二女婿做水产生意,说整个菜场只要丈母娘看上啥水产,他就叫人送过去。做生意这么精明一个人,独对丈母娘,是一百个服气。

大孙子敬我妈妈酒,让我妈妈以后多去去,说奶奶高兴就是全家高兴。

吃完饭姨妈也帮着收拾,子女们说姨妈闲不住,就让她整几个碗,倒回垃圾,让她动动也好。

这一天过得真是热闹。

也觉得内疚。小时候我最爱去姨妈家玩,每年寒暑假总要在姨妈家住上一段时间。姨妈家旁边有一座山,表哥表姐每天会陪我去山上玩,捡树枝、采松果、在山坡上晒太阳、捉迷藏……以前去的最多的是姨妈家,后来嫌不方便反而少去了。这次去,表姐表哥热情相邀。我被他们的热情感染,欣然答应。

妈妈是爱热闹的人。而爸爸过于谨慎小心,这个不许那个不行,家里从来没有这么宽松热闹的气氛。

难怪妈妈老是羡慕姨妈的好福气了。

20170128

推荐阅读更多精彩内容

  • 很早就想写写我的姨妈和姨父,但我又感觉无从说起,因为再多的言语也表达不出他们对我的爱,有种愧疚感一直在我心中,现在...
    丫头呢阅读 507评论 0 0
  • 姨妈是妈妈的姐姐,在我的生命中,她是很重要的一个人。 小时候家里的日子过的很紧巴,姨妈家因为姨伯做生意,日子过的比...
    绿萝花123阅读 953评论 0 1
  • 妹妹截了一张和姨妈的聊天记录给我,姨妈说:惠州、珠海两条线,等你读完书,带我们去玩,现在有什么好玩的地方你要留意,...
    Jing_hm阅读 1,293评论 0 0
  • 疼爱我的姨妈今晨去了,我的心里空落落。 在我很小记忆还不完整的时候,姨妈就生病了,对姨妈生病之前的印象,只有那次在...
    艾萱_刘阅读 217评论 3 1
  • 鸟儿在云间迷藏 风是梭子 把水汽纺成连绵的云衣 阳光照来 云透明发光 红的像火
    梦见蝴蝶唱歌的青鸟阅读 162评论 0 0
  • 这个话题,说句实在话,工作五年的我,已经想这个问题想了三年。非常纠结。 先说说现状吧。 汽车工程师就业五年,在一个...
    猫小开阅读 491评论 4 48