我的姨妈

妹妹截了一张和姨妈的聊天记录给我,姨妈说:惠州、珠海两条线,等你读完书,带我们去玩,现在有什么好玩的地方你要留意,记得,当你欠姨妈的,好好带我们去玩两天,我和小姨照顾外公都很累,你们去得远,外公在你们小时候买吃的给你们,照顾你们和妈妈,你们现在也要尽义务照顾外公外婆啊。就这样单纯看这段文字会觉得这是很严肃的一番说话,但这里面却是包含了当时大家养育我和妹妹的不容易,我知道这里面有浓浓的依赖和无奈,像年迈的父母看着长大的孩子一样,想要求长大的孩子做些什么,却不知道怎么开口,因为不习惯,所以带着小心翼翼开口。

7月8号10点多的时候,姨妈曾经跟我微信问我放假了没有,在哪里实习,工资情况和吃饭怎么解决,我就实话实说的一一告诉她,她会像小孩子一样惊讶感叹,会担心会安慰,而且会搞怪了,发了很多可爱的表情包,我私心的认为那是因为她为了逗我们。以前,姨妈是不玩微信的,他和我爸一样只知道手机打电话发短信不用网络的。但是自从她退休后,时间多了她自己摆弄摆弄又一直问,渐渐就会了。以前就算微信姨妈也不会发表情包只知道发最简单的话或者语音,而最近姨妈一直给我和妹妹发微信,会发长长的对话给我们,会发各种各样的表情包,像小孩子一样的语气经常能把我逗乐,那些微信记录我一直舍不得删,看着她撒娇,看着她把难过乐观的表达出来,心里竟然无限感慨。

小时候,我眼里的她是参天大树啊,外公外婆有五个孩子,姨妈,我妈,舅舅,小舅舅,小姨。姨妈很早就是这个大家庭的主心骨,很多时候很多事情都是她做主,她是个饭堂的厨师,超会做菜,她一直忙里忙外地处理家里和工作的事情,小时候我和妹妹都特怕她觉得她很凶,但是她经常照顾我和妹妹,知道我们家经济拮据,什么事情都会帮我们分担一点。帮我们交一些房租,给我们好吃的带我们去玩,给我们过生日。她经常跟我和妹妹说让我们懂事,好好读书好好工作以后回报父母和外公外婆。我看过她年轻时候的照片,她年轻的时候很漂亮,淡淡的眉眼恬静的脸庞,胖胖的笑起来很可爱。

后来,她多了很多病痛。其实我一直觉得姨妈是个女强人,我知道女强人其实很辛苦,我知道她每天在饭堂工作很热,全身酸痛,要一直站着切菜煮饭炒菜,年复一年她身上越来越多病痛,我很多次都听到她说这里痛那里痛,晚上要涂药酒贴什么膏药,我想,现在她退休了可能就不会那么累了吧。饭堂里她是做得最多的人,每逢过节,她都会做一些好吃的给我们。端午她会包很多粽子送给我们,饭堂的员工,还有好多亲戚。过年的时候,她会做煎堆,油角,送给别人。因为勤劳,能干,她人缘很好,暑假和寒假去帮忙时,她站在我旁边比我还矮半个头。我的姨妈,不知不觉就老了。

现在,我发现我越来越喜欢她。以前觉得她不好,害怕她,因为我是小孩子,不懂得她的感受,我的世界里只有那一点自己的想法,但现在懂得生活的不易,体谅了每个人的难处,自然就不再怀着以前的心情去看待姨妈了,对她多了很多不一样的理解和尊重。而且,当我发现我在一点点长大的时候,她一点点变老,开始返老还童,开始反过来对我们撒娇,依赖,我竟然无比的难过。我记忆中的她,应该一直不老,应该身体健康,应该会一直带着威严,但是渐渐,她就没有了那些棱角,变成了追在我们身后巴巴看着我们的人,她孩子气、她懵懂、她傻气,我还真舍不得时间走得这么快把她的皱纹一道道加深。我最难过的,是时间翻手为云覆手为雨,把她曾经那些骄傲的、尖锐的、自我的那些特质,一点点带走,再也不复存在了,而我却无能为力。

时间的尽头有很多道亮光,走廊的镜头我回头,突然很想那个在记忆中胖胖的姨妈,我爱她。

推荐阅读更多精彩内容

  • 年初一随父母去姨妈家拜年。 姨妈今年八十五岁,耳聪目明牙口也好。妈妈平日一直说姨妈福气好。今天见了,果然如此。 姨...
    9198b4fcf27e阅读 176评论 0 0
  • 姨妈是妈妈的姐姐,在我的生命中,她是很重要的一个人。 小时候家里的日子过的很紧巴,姨妈家因为姨伯做生意,日子过的比...
    绿萝花123阅读 955评论 0 1
  • 愿那个人在乎你的人 会让你住进他的日常 保护你的天真 给你伤害他的权利 他知道你一个人不行 或许过去没来得及参与 ...
    笨笨不可爱阅读 568评论 0 0
  • 加班、被领导骂这种情况真的越来越多了,大家都聚在一起吐槽职场上的各种不满。 舍友办公室几个人过来打火锅,热火朝天的...
    现进阅读 117评论 0 0
  • 今天过去看到囧虾坊在重新装修,看到门头横幅上写着“馋掉牙正在装修中”。顿时对这个店没了兴趣。第一,昨天得知是一...
    曾曾的麻麻阅读 100评论 0 0