我的姨妈

姨妈是妈妈的姐姐,在我的生命中,她是很重要的一个人。

小时候家里的日子过的很紧巴,姨妈家因为姨伯做生意,日子过的比较宽裕,好心的姨妈经常会接济我们。那个时候但凡家里出了什么状况,妈妈都会去姨妈家借钱,姨妈也会慷慨地借给我们。小时候总是盼望着寒暑假的到来,不光因为能疯玩,更是因为姨妈家那么多好吃的,走的时候还可以打包带走。姨妈是我见过的第一位富人,她是如此的慈祥和善良,所以我从来没有仇过富,倒是心里暗想着长大了也要做一个富有的人,因为只有富人才能帮助别人。

12岁那年弟弟和妈妈同时住院,姨妈来家里照顾我。有天早晨起床之后发现被子湿了一大片,我尿床了!!!从小到大,我总是要求自己所有的事情都做到最好,怎么可以这样丢人?我实在想不出办法,上学时间到了。我赶紧地把被子平铺在床上遮盖住湿透的床单,逃到学校去了。

在学校的一整天,简直是如坐针毡,度日如年啊。我想着姨妈肯定已经发现了这件事情,说不定现在已经告诉了邻居。要是下午回到家,整个村子都传开了这件事,我该怎么办啊?终于挨到放学,我磨蹭着回到家,家里好安静,被子依然如早晨出门时一样平铺在床上,看来什么事情都没有发生。

谢天谢地,我悬着的心终于放下了。晚上洗漱完毕,当我爬上床拉开被子睡觉的时候。我发现被子是洗过的,我闻到阳光暖暖的味道和肥皂淡淡的清香。我躺在被窝里,任泪水沿着眼角缓缓地流淌。亲爱的姨妈,聪明的姨妈,她用若无其事的智慧保护了这个青春期孩子的自尊。

还有一件事情至今依然历历在目。那还是发生在叛逆的初中岁月,某日因为某事跟妈妈大吵,背起背包出门,离家出走。虽然是离家出走,可是还很理智地在想,去一个安全的地方,去一个有吃有喝的地方。看来姨妈家依然是最好的选择。我就这样在姨妈家住下了,表面上她不闻不问,完全一副不知情的样子,背地里应该早和她的妹妹沟通过了。就这样住了三四天,我早把当初离家出走的原因给忘记了。这时候姨妈过来跟我商量,我想去你家一趟。你看我又不会骑自行车,你能不能骑车送我啊?我乐呵呵地答应了,就这样稀里糊涂地被姨妈送回了家。她这种完全不动声色的处理问题的方式,对我后来的生活产生了深远的影响。

小时候妈妈只要求我学习好,从来不让我干任何家务活。暑假去姨妈家,有天家里只剩我们两人。姨妈又跟我商量,今天她太累了,能不能我做饭?我很为难,不会啊。姨妈说,没关系,不会可以学啊,你又是这么的聪明。再说了,家里就咱两个人,做坏了也没有关系啊。然后她就把做饭的步骤教给我,让我照着做。我至今还清楚地记得那天我做的是鸡蛋炒面。我把做好的饭端给姨妈吃的时候,姨妈开心地说,这是她吃过最好吃的炒面,只是油多了一点而已。岂止是油多了一点,是多了很多,我躲在屋子后面看见了姨妈呕吐的背影。可是也就是在那天,我学会了做饭,人生的第一顿饭。

我的姨妈,在我的成长过程中给了我太多的帮助。我永远爱你,我的姨妈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 年初一随父母去姨妈家拜年。 姨妈今年八十五岁,耳聪目明牙口也好。妈妈平日一直说姨妈福气好。今天见了,果然如此。 姨...
    9198b4fcf27e阅读 173评论 0 0
  • 妹妹截了一张和姨妈的聊天记录给我,姨妈说:惠州、珠海两条线,等你读完书,带我们去玩,现在有什么好玩的地方你要留意,...
    Jing_hm阅读 1,293评论 0 0
  • 疼爱我的姨妈今晨去了,我的心里空落落。 在我很小记忆还不完整的时候,姨妈就生病了,对姨妈生病之前的印象,只有那次在...
    艾萱_刘阅读 217评论 3 1
  • 如今,微信逐渐占据我们大部分网络生活,其中微信红包、转账功能热度不减。 一开始,我认为这是一项实用且有新意的功能,...
    倔强的懒冬瓜阅读 780评论 2 11
  • 过去的一年已经尘埃落定 新来的一载一定风华四起
    Jc_353b阅读 79评论 0 0
  • 总有人说父爱如山,父亲是山一样的存在,他不言不语,却给了你最大的安全感。他用自己的全力,为你遮风挡雨。随着...
    洛沅芷阅读 775评论 0 5