你那么忙碌,但很可能还是过不好这一生

记得有一次,与老同学相约回母校看老师,聊着聊着,群里开始出现类似的话语:

“抱歉啊,我也超想去,但这两天实在太忙了!”

“我估计也去不成,作业一大堆,还要准备演讲,学生会事情又多到爆炸。”

“对啊,真羡慕你们专业这么闲,我们下次再约吧。”

……

然后最先说“我什么时候都行,看你们安排”的人,也仿佛在为自己辩解一样,“我前段时间也忙到爆炸,就这两天有点空。”

听到别人抱怨忙碌,一个情商正常的人,都会照例表示一下心疼和同情。

可是从什么时候开始,抱怨的话语中多出了一丝自豪或是炫耀的口吻,而心疼的人,口吻也变得不那么自然。

《爱丽丝漫游奇境记》中,红桃皇后对爱丽丝说:“你必须拼命奔跑,留在原地。”

也许是地球转得太快,所以我们因为不愿落后而变得那么浮躁。希望用各种忙不完的事情来填充自己的生活,用忙碌掩饰孤独,用忙碌掩饰自己的一事无成,用忙碌欺骗自己说“我已经很努力了,是这个世界对我不够公平。”

甚至觉得忙碌能体现我的优秀,能力越大责任越多。

你真的很忙吗?

有个朋友对我说,她事情很多,要干嘛干嘛,所以没时间出去玩。

过了两天,她还是很忙,我问她又在忙什么,她说的依旧是那几件事,只是她前两天忙着和别人抱怨,忙着拖延,于是那几件事,让她足足忙了一周。

那些“忙碌”的事情,真正花在上面的时间有多久?

就像面对暑假作业,总是有三类学生:一放假就做完作业然后开开心心玩的,没心没肺玩到快开学然后恶补的。最糟糕的是,每次想出去玩都对自己说,作业还没做呢,但是留在家里却也是磨洋工的。

然后四处抱怨:学校作业多到丧心病狂,害得我都没时间出去玩。

也许你真的很忙。

忙着加班忙着参赛忙着考研忙着做家务……

为什么从来没有人理直气壮地说:我忙着旅游,忙着睡觉,忙着看电影,忙着和爸妈谈心,忙着跟朋友相聚,忙着喝茶看小说。

难道这些事不值得你花费时间吗?

你那么忙碌,但很可能还是过不好这一生。因为到头来,幸福不是你取得了多少成就,在外人眼中有多优秀,而是想看的风景都看过,在乎的人还在身旁。

当你有太多事情想去做,自然而然就要排个先后顺序出来。

以前我有个朋友,她转发了一条展览的推送,说想去看。于是我私聊她,问她哪天有空,我陪她一起去。

她说:哪天都没空啊,我又不像你,整天闲着,说去哪儿就去哪儿。

后来她就成了我“以前的朋友”。

我从不拒绝你的邀约,是因为我宁愿熬夜完成白天应该做的事或是干脆推掉别的事,也不想错过和你相处的机会。

如果你在一个人面前永远有空,他对你一定很重要。

如果最近我很忙,忙到没时间逗你开心,没时间约你出去玩也没时间听你倾诉,没时间说晚安,没时间让你参与我的生活。

别多想,我只是不那么喜欢你了。

我说的也许不对。你忙碌的样子也曾让我很心疼。

但如果你一直这么忙,那抱歉,我生性凉薄自私自利不够体贴,我们当不成朋友。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过去,我们用工具锻炼肌肉;如今,我们用工具武装头脑。 互联网就是一个工具,工具是让人使用的,你都会用吗? 网络不但...
    花家将创业世界阅读 328评论 0 3
  • 宋朝的高僧佛果禅师,在担任舒州太平寺住持时,他的师父五祖法演给了他四个戒律:势不可使尽——势若用尽,祸一定来;福不...
    xcy无名阅读 218评论 0 0
  • 一大早就和老爸吵了一架,心情无比的烦躁,这也预示着这是非常糟糕的一天。 果然,下午就收到闺蜜的信息,说心里难受。当...
    寻找翅膀的东邪阅读 279评论 0 0
  • 1告诉她,她留给你的深刻的带着有真挚细节的意想不到有几多。特点细节你眼中的他是什么样子。 2.她的这些特殊的品德与...
    刘慢慢_9744阅读 184评论 0 0
  • 星星嗦阅读 116评论 0 0