诗歌分享

字数 560阅读 48

山名旧熟史编中,胜览分明五岳同。

遥岭蜿蜒通紫塞,秀峰斗绝倚苍穹。

地宜耕牧神明卫,渠阻羌戎道路穷。

半醉偶然成独笑,太平无用勒奇功。

(明)王崇文《贺兰山》

浅析:

紫寨:是指北部边防的长城关隘

渠:指贺兰山下的汉渠,唐徕渠,昊王渠等引黄灌溉的古代水利工程

勒奇功:指西汉大将霍去病大破匈奴,在匈奴祭祖的地方狼居胥山举行盛大的庆典,刻石记功以后班师回朝,东汉大将窦融窦宪也率军大破匈奴,出塞追击七百躲公里,在今蒙古国的之杭爱山刻石记功后班师回朝!匈奴经过两次连续军事打击后逐步退出历史舞台,所以说是奇功!

贺兰山的名字在史书中很容易就可以找到,因为它的边塞重镇经常有大规模的战争出现,所以那里发生的大事经常被人们记录在史书中!游览完贺兰山的雄伟壮丽之后,发现它与五岳有很大的不同,它们的特点是很鲜明的。远远望去贺兰山蜿蜒巍峨直通北部边塞成为一道天然屏障。秀美的景色和奇绝的山峰直插苍穹,形成了一夫当关万夫莫开的地势。这里土地肥沃适合耕种水草丰美又适合放牧,好像有神灵在护佑着他。这里从古到现在都是和农业灌溉,有很多古代遗迹的水利工程。他们现在依然灌溉着这里的农田,所以少数民族来到这里已经算是走到了草原的尽头。独自一个人饮酒喝到半醉的时候,想想前朝的故事,自己不由得感慨。现在天下太平,根本没有机会去封狼居胥刻石勒功,成就一番功名流传万世。

推荐阅读更多精彩内容