诗歌分享

字数 1100阅读 52

《陇西行》

陈陶

誓扫匈奴不顾身,

五千貂锦丧胡尘。

可怜无定河边骨,

犹是春闺梦里人!

浅析:陇西,即今甘肃宁夏陇山以西的地方!

无定河,陕西省榆林市境内,发源于定边县白于山脉,属于黄河一级支流 !

匈奴,中国古代的一个少数民族,主要活跃于中国古代的春秋战国秦汉时期,在汉初时期发展到鼎盛,在秦国大将蒙恬和汉武帝时期的大将霍去病和卫青的军事打击下逐渐北迁,最后昭君出塞和亲使匈奴内附,最后逐渐消亡融合于华夏族,诗中所说的匈奴是指唐末的北方少数民族突厥,突厥族是匈奴族的后裔崛起于我国历史朝代的南北朝时期,在隋代和唐初达到强盛,最后在唐太宗李世民的军事打击下,逐步走向灭亡,其民族融合于华夏族

貂锦:貂皮丝绸,古代军队中的精锐士兵都会装备华丽的披风,士兵多为兽皮,将领多为绸缎

前两句写守边将士英勇报国,战争场面慷慨悲壮,极其残酷: “誓扫匈奴不顾身,五千貂锦丧胡尘。”唐军将士人人发誓要横扫敌军,个个奋不顾身一马当先;五千身穿锦袍的精锐士兵,在将军的带领下奋英勇战斗不顾安危全部在北国的疆场上为国捐躯。 此处有一种霍去病的“匈奴未灭,何以家为”的壮志和马援的大丈夫应当以马革裹尸为荣,子女侍奉病死床边为耻的豪情!

后两句写无定河边的白骨,是春闺少妇日夜盼望归来团聚的亲人: “可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”将士们阵亡的尸体没有人去收敛,白骨一层层堆积在无定河边,而他们远方的妻子,则深信丈夫还活着,依然在梦中深情地呼唤着他们,盼望着有朝一日与他们相依相伴。 如同杜甫的《兵车行》中所写“君不见青海头,古来白骨无人收,新鬼烦冤旧鬼哭”写出来战争的惨烈和阵亡将士尸体被随地遗弃的悲惨待遇,后两句,以“无定河边骨”与“春闺梦里人”对照,一边叙现实,一边写梦境,虚实相生,情深词苦,感情凄楚,凝聚了诗人对牺牲者及其家人的无限同情,读来潸然泪下与“春闺梦里人”比照,虚实相对,吟来潸然泪下。

所以我们得珍惜今天的和平生活,尊重军人和警察以及一切为何维护国家领土和主权完整而做出贡献的人们,是他们维护着和平,维护着我们现在的祥和生活,当我们一家人其乐融融共享天伦的时候,而他们的妻子和孩子却只能看着照片在梦里与他们相聚!那些为此献出生命的人们更加值得人们去纪念,因为他们的家庭因此而不再完整,他们的父母妻儿承担起太多我们所没有经历过的痛苦,也失去了我们所能享受到的快乐和温情!最后用人民英雄纪念碑上的碑文做结束语:三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反抗内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

推荐阅读更多精彩内容