丧失工作热情怎么办?

有人问我,赵昂老师,我工作一年多了,开始职业倦怠,在辞职和坚持之间纠结。该怎么办?

工作一段时间,失去了新鲜感,这很正常。有人的做法就是不断换工作,保持新鲜感,甚至会因此掉入一个一年一跳槽,三年一转行的转换规律。还有人的选择就是一直死扛,让新鲜感消失,也让倦怠感消失,把工作当做无可奈何的生存方式。

如果是有目的地转换,或者是真实的接纳,这两种方式都是可取的。但如果为转换而转换,任倦怠而倦怠,那就真的需要调整了。

丧失工作热情怎么办?这里有三种方法:

1.拓展工作领域,不必追求直接的物质回报。职业倦怠的时候,很多人都说自己对于工作已经很熟悉了,“闭着眼睛”都能做完,每天都在重复,没有意思。那么不妨在工作时间尽快完成自己的任务,然后尝试拓展工作领域。写文案的可以做做设计,做个体销售的不妨练习大客户销售,做行政的也可以学习如何做一个好PPT。在给自己扩展工作领域的同时,是在扩展自己的能力范围,这时候,不必追求直接的物质回报,而是看重可以开始尝试的工作机会。人们总是对于陌生的事情感兴趣,而陌生的兴趣或许经过练习可以拓展为未来的工作方向。

2.挑战工作难度,不必在意是否成功。对一份工作的热情降低,多半是由于不再有难度了,那么每次的工作就变成了例行公事。提高兴趣的一个直接的方法,就是给自己树立一个高难度的目标,然后不断挑战它,直到成功。就像是爬山,每天爬山坡,即便登顶也会索然无味。如果不断寻找更高海拔的山峰,那么攀爬挑战的过程也不会让人厌倦。只是需要注意两点:一是这个目标最好是与工作结合,是老板期待的,这样更容易争取到资源支持;二是有挑战就有失败,调整重来就是了。

3.结合自身兴趣特长,创新工作方式。每个人都有自己喜欢的兴趣爱好,尝试着把这些兴趣和工作做一个结合,实现创新。一个中学老师喜欢写作,就通过开公众号的方式传播教育理念;一个工程师擅长思维导图,就用画图的方式做内部技术培训;一个做市场的人喜欢理性抽象思维,就谏言成立市场研究岗位专门研究市场策略。这些方式都是在工作中寻找新的可能性,只要不默认一件事是不可改变的,就会出现新的机会。

做一份工作,每个人都会有一个从陌生到熟悉,从生疏到专业,从兴奋到无感的阶段,甚至这是一个基本规律。但那更像是一个工业阶段产品线上的工人的状态,在信息时代,具备了更大自由度和更多创造性的知识型工作者,为了不让自己丧失工作热情,必须做些什么,打破这样的规律。但前提一定是主动觉察到自己的状态,并主动开始调整。如果一个人既不想陷入倦怠状态,又不想努力尝试,恐怕就没有什么灵丹妙药了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果人生可以重来一次,你最希望改变的是什么? 对于这个问题很多人应该不止一次的问过自己,我也一样。每当遇到挫折,困...
    艾思微儿阅读 31评论 0 3
  • 正文之前 《超级个体》学习笔记至此在简书发表了七篇,也渐渐地得到了一些朋友的支持。终于在第六篇消灭了零评论,有一些...
    梳碧湖_砍柴人阅读 125评论 0 2
  • 除了思考,本书中还经常提到"沟通",因为思考的误区导致沟通不顺的例子频繁发生,以下的多个问题也和沟通相关。 原来学...
    何贰萌阅读 32评论 0 0
  • EPISODE 11 人生多是无奈·最接近那个位置的女人们 金立的来访让张婷仪有些意外,也让她的焦虑尘埃落定。 “...
    紫上薰阅读 394评论 0 49
  • 望_北 玉面娇颜流波转,珠钗摇锦绣。美酒明月邀诸侯,笙歌夜如昼。 淡妆浓抹苦争春,为君舞红袖。只恐烛深君未至,独酌...
    望_北阅读 136评论 0 1