#戒夜奶#Day1~10 @2018.06.04~06.13

芯芯第650~659天,21M+11D~21M+20D(1岁9个月)

孩子一直夜醒要喝母乳,我想试试戒夜奶,看她能不能适应。于是每晚记录了下面的戒奶过程,坚持了9天,她挺抗拒的,而我也内疚满满。第10天孩子发烧,我决定先恢复夜奶,以后看情况再说,戒夜奶急不来,继续静等花开。


➡️戒夜奶Day 1:

醒来大哭大闹,她要求喝奶,告知奶奶下班了,要等太阳公公出来才能吃了。她开始拳打脚踢,竖抱安抚成功两次,但放下睡又惊醒,继续大哭大闹。

最后她奶奶强硬抱离房间,一开始大闹,后来安静了,原来她跟她奶奶躺床上卧聊,后来聊累应该睡了(具体几点睡着白天再问)。

原来她跟她奶妈聊天不睡觉,从凌晨2:45~4:45,最后回来吃奶才睡了。


➡️戒夜奶Day 2:

夜里醒来,哭着要吃奶,我不给,她大声叫:“妈妈!nie nie!”我坚持不给,她还大声叫了爸爸,但没有昨晚那么闹腾了。

我想办法稳定她的闹觉情绪,温和地跟她说:“妈妈在你身边,陪着你。我们要等太阳公公出来,才能吃nie nie了。妈妈一样爱你的,只是换种方式爱你。”……(一直重复说)

我不知道她听进了没有,她开始跺脚,又要上演昨晚的“胖揍”戏码,我灵机一动,说:“妹妹,你看那道光,月光照射进来(其实没有光,台风天正在下雨)。”出乎意料,她突然安静下来,我接着继续说:“现在你很放松,放松你的头,放松你的眼睛,放松你的嘴巴、放松你的耳朵……你的全身都感觉很放松……”我一边说,一边用手抚摸她的额头,她慢慢平静下来,我再把手放在她的胸口轻拍,一开始她愿意,后来她推开我的手,又要开始闹腾,我马上又说那道光,继续说全身放松的暗示语,尽量缓慢的述说,慢慢的她真的平静了,然后很快就继续睡了!✌️✌️

今晚只重复了两次接觉就成功,而且她闹腾的时间很短,她比昨晚更能接受没有夜奶这件事了,我感觉欣喜。


➡️戒奶Day 3:

凌晨2点半她突然醒来,又要喝nai nai,我不给她喝,她使劲用手拉扯我衣服,我用了昨晚的方法(亮光+放松暗示),但未有效果。她拳打脚踢,歇斯底里地大哭,哭声把我的声音淹没,我想让她哭一会儿再安抚,转身背对着她,她直接踹我后背、脊梁骨,好痛!

后来她的奶奶强行把她抱走,安静了,后来5:10又把她抱回来,说她没睡觉(2:40~5:10)。

她见到我又开始大哭,喊着:“妈妈!nai nai!”我这次给她喝了,她很快就睡着了。

我感觉戒夜奶好反复,第一天和第三天她都好抗拒,第二天相对挺顺利渡过,第四天再看看,希望她能早日戒夜奶,一觉睡到天亮。


➡️戒夜奶 Day4 :

她又是夜里2点半醒来大哭,得知没nai nai接觉,越哭越大声,如何安抚都无果。后来她奶奶过来抱她,她靠在奶奶肩膀上,我们都以为她会很快就睡着。清晨4点多,她被抱回来,得知她跟第一天戒夜奶一样,不肯睡觉。

(2:30~4:50)

她吃了nai nai又很快睡觉了,小可怜一直惦记着夜奶,中途接觉失败,她直接就不睡了,好心疼!我在想还要不要继续戒夜奶的?我开始犹豫和动摇了。


➡️戒夜奶Day 5:

2:00醒来哭要nai nai,我抱她睡觉,一开始她反抗,我抱她出去大厅,再去阳台,慢慢她安静下来,靠在我的肩膀上,慢慢地她睡着了,2点半顺利放下床继续睡,一直到早晨醒来喝奶。


➡️戒夜奶Day 6 :

4:37她醒来,没有大哭,但一直哀求要吃奶,我跟她说nai nai还没醒,等太阳公公出来,才能吃。一开始她就不停重复要吃奶,没有大哭,我继续用安抚暗示言语,她渐渐安静了,但后来她突然大哭起来,踢了我两脚(一脸踢胃上,一脚踢大腿),好痛!她哭了一会儿,安抚无效,她奶奶过来抱走她,还是大哭了一会儿,后来才安静了,6点抱回来,说睡了1小时。


➡️戒夜奶Day 7:

凌晨1点,她醒来比较温和说要喝奶,得知还不能喝,开始大哭,踢脚。

我起来抱她安抚,她慢慢平静下来,大概20分钟后,我把她放下床,一开始她看到她爸爸,叫了两声,她爸爸不敢回应,我立刻装睡,她转身抱着我的手臂,很快就睡着了。一直到早晨6点醒来喝晨奶,给她喝完,她继续睡了一个半小时。


➡️戒夜奶Day 8:

她凌晨2点45醒来,哀求要喝奶,我坚持不给,说nai nai睡觉了,要等太阳公公出来才能喝,她不愿意,开始大哭。

我起来竖抱她,大概10分钟安静下来,顺利放下床睡了。但到凌晨4点20又醒来要喝奶,继续用竖抱安抚,很快继续睡了,一直到清晨醒来喝晨奶。


➡️戒夜奶Day 9:

凌晨她醒来继续要喝nai nai,一开始没有大哭,后来哀求无果后,大哭起来。

我来M很累,坚持起来抱抱,她情绪激动,拒绝抱抱,后来我开门抱她出去阳台,听下雨声,她才慢慢安静,愿意趴在我的肩膀上,渐渐入睡。

无奈被她爸爸起来开小灯吵醒,她不肯睡,继续大哭要吃奶。后来被她奶奶抱走了,4~6点睡觉,6点吃晨奶,继续睡到8点半,被出门声吵醒,叫妈妈,不肯给我去上班。


️➡️恢复夜奶Day 1:

戒夜奶坚持了9天,孩子今天发烧了,像烫手山芋一样,估计要暂时终止戒夜奶了。

我想是不是因为戒夜奶,她天天晚上大哭大叫,喉咙发炎引起的发烧。所幸她精神状态还好,也肯吃东西,刚刚吃奶睡了。每晚我都内疚满满,很想放弃戒夜奶。

之前夜里如果她被奶奶强行抱走,1~2小时睡眠中断,我想很可能是这样,抵抗力下降了,今天她才发热了。负罪感满满,今晚打算给她喝夜奶了,都生病了,夜里也需要补充液体,好得也快。我决定遵从内心,先随其自然,等她病好再说。

(今晚夜醒情况,明天再补充)

经过前9天戒夜奶,可谓是身心疲惫,我们和孩子都挺不开心。因为今晚她发烧,我决定恢复夜奶,让她夜里能补充液体,能感觉舒服一些。

夜里不知道具体几点她醒了几次,我没起来抱睡,直接夜奶接觉,她没再大哭大闹,喝完奶很满足,夜里醒来吃个奶美美继续睡了。她一共吃了2、3次吧,我也迷迷糊糊的,记不清了。清晨醒来她很开心叫妈妈,因为夜里有奶喝,所以她开心,体温也降了,虽然还发烧。

经过这10天的尝试,我再次确认她真的没准备好,戒夜奶急不来,慢慢来吧,继续静等花开。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从老家回到满天星,坏坏十六个月零十天,我开始计划给她戒奶。奶瓶奶粉都已经买好了,她白天也会喝一点奶粉,二姐说有...
    烟然s阅读 148评论 2 4
  • 新手妈妈的无助 我有朋友的宝宝刚出月子就能睡整觉...
    姝幺儿阅读 408评论 0 0
  • 作为正走在职业生涯下坡路的全明星老将,要送走安东尼这对尼克斯来说确实不容易。 在上赛季,这位33岁的全明星老将前锋...
    zoneball阅读 86评论 0 0
  • F303申某某(Aglarn)第三次打卡非暴力沟通训练营第三期 看电影,学NVC 观察:剑抵在咽喉处;紫霞感动得泪...
    申某某Aglarn阅读 149评论 8 2
  • 前端开发和其他开发工作的主要区别,首先是前端是基于多语言、多层次的编码和组织工作,其次前端产品的交付是基于浏览器,...
    VampireKnigh阅读 104评论 0 0
  • 现将心想生老师在年会上分享的如何观自在(心自在的七个方面,行自在的四个方面)和家人们做个分享。 一、心自在(给出频...
    可可cocoa阅读 1,049评论 0 4