心态和思想觉悟,是人生的法宝

两不怕的精神,心态和思想觉悟,是人生的法宝


很偶然的在一个社交平台上,看到了这样的一句似是而非话:你若想跟我有以后,你会有一万种的办法;你若不想跟我有以后,你便也会有无数种的理由。

说实话,对这句话,我也不知道是什么原因,让我有了一种五味杂陈的百感交集。似乎有一种熟悉的厌倦和烦躁在身体里涌动。也许这句话有它特定的一种原因,但是这句话却让人产生一种恶。

什么是我想?难道你就不想吗?如果你不想?我想自然就没用,那么我的怨恨还有必要吗,如果你想我想,那我就可以理解你是一种矫情,就没有必要恐吓威胁加怨愤了。毕竟谁都明白,强扭的瓜不甜,毕竟谁也都是都不是谁的谁。

其实在我们的现实生活中,与有很多与这句话相似的话。话的本义原来是一种智慧的结晶,但是由于引申的场合环境不恰当,或者是翻转时的不严谨,又或者是使用者与听者不同的心态,所以很容易就会给人们造成一种误导和困扰。


小城市与大城市里的人相比,都还是很纯洁很质朴,我并不是在说大城市怎么样,请大家不要误解。之所以这样说的原因是因为小城市不大,接触的现代化的新鲜事和新思想比较少,所以相对来说,小城市的人比较直接简单而单纯。

尤其是在思想觉悟上,相对的要比那些大城市里的人保守些。曾经有一句非常有杀伤力的一句话就是,只要思想不滑坡,办法总比困难多。这句话很智慧地告诉我们,思想觉悟和解决问题才是主体,而不是选择。

在感情上,其实也是如此。但是感情上的选择,则是一种经常的事,在爱情方面尤其如此。而这就必须要有一颗智慧和宽阔,以及一种博大的爱情观。而不应是一种唯心的模棱两可的思想态度。

人类的感情,是一种客观的存在,而爱情更是一种客观的事实。但是请不要忘记,在我们的这个世界上,从来就没有无缘无故的爱,也不可能存在无缘无故的恨。所以心态和思想觉悟很重要。正如曾经的相遇,给我们也曾带来美好。


这让我想起了成语“因噎废食”,坚强的人,永远不会因为人生道路的曲折,而停止奋斗,反而会斗志更加昂扬。伟大先烈的“生命不息,冲锋不止”的大无畏的革命精神。所以在正确的世界观指导下的爱情观,一定能够客观地面对现实。

英雄之所以能成为英雄,那是坚强发扬了“两不怕”的精神。所以人生就没有战胜和克服不了的痛苦。而爱情带来的痛苦和造成的伤害,值得去悲春悯秋的悲痛欲绝吗?某斯基说:真正的爱情不仅要相爱,还要相互洞察对方的内心世界。

爱情是两个人的双向奔赴,完全没必要跟玻璃人似的矫情。无病呻吟地说爱情的痛苦,是因为自己在不懂爱的年龄里选择了婚姻,或者是在懂爱的年龄里遇到了不能在一起的人。你说这扯淡不。

有的人,自以为看破了红尘,抒发出杯中无情酒,再无意中人,阅尽红尘梦,品遍疾苦情,喝最烈的酒,忘最难忘的情。记得刚上大学时,曾经向往着不计后果地去追求轰轰烈烈的爱情,结果直到步入社会,日子是淡如水,生活也是平淡无奇。


当爱情夏天的遗憾,终于被秋风的温柔所化解的时候,以为又获得了尴尬的自由,单身的人又能有谁还可以依靠?也许是我的相貌平平,所以才一事无成,既惊艳不了任何人的岁月,又让自己孤孤单单地浪费了青春大好年华。

一个人的阅历,就是这个有心人在岁月中的觉悟。所以真正觉悟的人,才会真正地明白,爱情需要的是实实在在的情感,并不是虚伪的完美,只有懂得不完美的真爱的那个人,也许才是能够相伴一生的爱人伴侣。

徐志摩曾经说过:“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,只求在我最美的年华里遇到你。”当熬过了悲欢离合的爱情,就会更加珍惜彼此的爱,也会努力放弃曾经的不羁,让余生静下心来好好地与爱相伴相守护!


本文由智慧大中原原创首发 感谢关注 欢迎分享 图片来自 网络 东威 如有侵权请告知删除

推荐阅读更多精彩内容