羡慕别人的是你的卑微与渺小

    在同样风华正茂的年纪里,有人挥斥方遒,有人仰望着别人挥斥方遒。大学四年很长,大学四年很短。有人用丰富的履历填充着这四年,有人安逸舒适地享受着这四年。


   有人说,圆规之所以能画出圆,是因为轴不动,脚在动,而有的人画不出梦想的圆圈,是因为脚不动,而心却一直动。人啊,舒适惯了,就会忘了忙碌而充实的满足感。尽管心怀梦想,可是行动跟不上思想,一切想法与计划都是虚无缥缈的浮云。当我们沉醉在舒适圈里无法自拔时,却又容易陷入一个怪圈,我们开始因自己的无所事事而懊恼,因自己的碌碌无为而焦急。然而却一直有一双罪恶的手紧紧地拽住你想要前行的双脚,让你寸步难行,于是,在安逸中焦灼的恶性循环就此展开。


   我们常常感叹某某大神多才多艺、出类拔萃,然后发出"好厉害呀"之类的带着满满羡慕的赞叹。羡慕的心理往往源自内心对某一事物的渴望而自己却没有得到的无奈。当我们能够与他人比肩同行或紧步跟随其后时,对于其成就,我们或许会佩服、会崇拜、会赞赏,但肯定不是浅薄的羡慕。我敬佩所有敢于尝试一切的人,这是莫大的自信与勇气才敢不惧失败与丢脸,尝试着一切的可能与不可能。

   当渺小的你心中裸露着的是卑微的自己时,即使有梦想的种子,你也会觉得它最终只会随着自己的渺小与卑微而消失无踪,因为你在羡慕别人的同时默默地否定了自己。多少次我们只有在受到像商业大鳄的奋斗史或草根平民的逆袭录之类的心灵鸡汤灌溉的那一刻时,心里才会掀起一片对于自身现状反思的波澜,而顷刻,这种慷慨激昂的豪情遂消失得无影无踪。


图片发自简书App


    我想,每个人内心深处都藏着一颗桀骜不驯骄傲的心,或多或少都曾经在某一时刻、某一方面绽放过光芒, 如果可以站在舞台中央接受来自四面八方的掌声,又有谁真的愿意当那个坐在路边鼓掌的人呢。毋庸置疑,正是这样不甘落后的心、不服输的态度让优秀的人毫不停歇,让平庸的人奋起直追。

推荐阅读更多精彩内容