阅读投资笔记

      阅读了辉哥奇谭公众号里的投资篇的笔记,以此来慢慢构建自己的投资理念和方法:

    「赚大钱」的根本含义是在你的整个资产结构中,股票投资本金+收益占据了一个非常大的份额,比如至少1/3之上。只有这个「份额」大到一定程度,才可以改变你对于财务自由的认知。

      1.关于股票投资

      可以秉持价值投资的理念:价值投资从本质上讲不是在管理价格,而是在管理本金规模。

      第一、找一个有护城河的公司

      第二、在合适的价格大量买入

      第三、持有足够长的时间

      疑惑1.什么是价值投资?

      1. 1 持续能赚钱的好公司。(好公司不因为市场的短期走低而变为不好的公司,这一点很重要。大跌不改变“好公司”的本质,只改变他们现在的买入价格。1.2 标错价(合适的价格)。对于价值投资者来说,因为他的行为就是不断的“买入并持有”,是长期的“买方”。1.3 长期持有。但如果当时买入这家公司的假设或者条件发生根本性改变,比如管理层更迭,也许是重新评估这家公司的时候。卖出的条件有两个,第一,公司的基本面发生根本改变,之前买入时做出的“这个公司连续很多年都赚大钱”的若干假设落空;第二,公司的股价短期涨的太快,预支了未来若干年的成长。综述:前提买入的公司是个好公司。

      疑惑2. 什么是护城河公司?

      即有定价权。无论这个公司的产品服务不断的涨价(比如 Apple的 iPhone,茅台酒),还是不断的降价(比如 Amazon 的 AWS 云服务),甚至采取免费(比如 Windows 的 IE 浏览器),只要是它主动做的,并且牢牢掌握的定价的主动权,而不是总是因为竞争对手的价格策略调整就被迫调整,就是有「护城河」的公司。一个有护城河的公司不仅不怕竞争,而且可能在每次竞争之后都变得更强。

      疑惑3.关于第二点:评价投资的能力,最重要的不是在比较盈利倍数,而是管理本金的规模。(市盈利:)

      疑惑4.是否真正遵循价值投资理念,就看两件事:第一,懂生意,懂公司经营;第二,知道如何筹措资金,如何管理投资的资金池。二者缺一不可。前者决定投哪家公司以及持有时间;后者决定能有多少钱投这家公司。巴菲特的智慧解决了第一个问题,而巴菲特的保险公司浮存金解决了第二个问题。

      疑惑5.例如:很多人热衷于抄底,最大的失败是投入的资金不够。赢了倍数,失了规模,不是赢,是大败。这就很多人热衷于打新股,尽管打新股看起来稳赚不赔,但是和你的本金盘子相比,每次打新股的资金占比太少了,根本无法改变全局走势

      具体做法:

      买前:

      第一、积极的筹措更多的资金进入股市。(不断扩大本金规模,是投资系统的最终目标。)

      第二、会花更多的时间研究一家公司的基本面,即企业经营层面,因为有更多的身家押在少数几家公司身上。

      第三、会花更多的功夫去理解企业的经营,因为后续需要更大的信心去使用更大规模的资金。

      第四、会花更多的时间去研究《巴菲特致股东的信》,因为需要更大的智慧去去拨云见日。确保知道持有一家公司的合理时间(而非永远)。

      买时:

      1.股价是你要付出的成本,买入时支付过高的价格,这会严重侵蚀你的收益率(即:年复合增长率)。两个建议,第一是耐心等待,直到全行业甚至是整个市场出现了系统危机,所有资产剧烈贬值的时候(比如08年金融危机),或者是等待这家公司出现坏消息时(比如对于贵州茅台而言,国家打击抑制公务宴请,或者出现「塑化剂」风波,就是这种时机)。第二个建议是「定投」,就是按照比较固定的间隔持续投资你看好的「好公司」,这样你既可以持续保持投入,扩大基数,又可以降低投资成本(股票价格是你买股票时所支付的钱)。

      2. 入足够多的钱 ,最重要的一点。

      买中:

      有足够长的时间 - 任何好股票,如果你无法持有3年,那也很难取得真正的收益。至少指「3年以上」,最好是5-10年。

      总结:当你投资理念的前提是要适合自己,当你玩投资中国股票时要符合中国国情。

2021.12.28

     

   

       


     

       

推荐阅读更多精彩内容