面试官的囧事

     公司最近在招人,领导让我负责面试。在接到这个任务的时候我是一脸懵逼的,之前我是被面试者,现在要农奴翻身把歌唱去面试别人了!再然后心里一阵心虚,这角色变化太快没经验啊,咋面才能招到一个合适的人?

     第一个应聘者来的时候我战战兢兢地上场了,努力严肃自己的面部表情,中规中矩地问了一些问题。谈话接近尾声的时候感觉还是没考察出来这位应聘者工作技能是否过关,于是临时提出让他写几条增删改查的SQL看看,应聘者拿着笔划拉了两下,然后尴尬地看着我说忘了怎么写,于是这个应聘者第一轮技术面被刷掉了。后来陆陆续续面了几个都不符合要求,都是一面就刷掉了,我感觉自己做了一个恶人,回家不停刷公司招聘首页的面试评论看面试者反馈。果不其然,其中有一条评论说面试官太不专业了,提的问题毫无技术性。当晚我盯着这条评论看了两小时,然后失眠了一整夜。后来来了一位应聘者,我一看简历,我同学?!在这一瞬间,我思考了很多:如果面试过了,以后做我下属会不会让她尴尬?如果面试不过,她心里会不会怨我?左右都不是人啊,于是主动跟领导请示为了避嫌临时换了个同事去面试我的这位同学。不知道其他人遇到这种情况如何处理,反正我感觉囧囧的。后来面试了一位感觉能力不错,然后我领导找这个人谈了一下,一个小时后领导拿着这个人的简历来问我:“你觉得这个人可以,他哪方面的能力特别突出让你觉得合适?”我愣了一下,回答:“他工作技能这块不错啊,在这块有他自己比较独到的见解。”领导轻叹一声:“除了看技能这块之外,你还要看看之前的工作经历以及业务背景,我觉得这个人还是不合适,他之前做的项目跟我们的相差太大了。”于是我把这个情况跟人力资源的HR反馈了一下,让她删选简历的的时候尽量选一些跟我们业务差不多的。HR美眉当时心都碎了,跟我说这个简历不好找呀,我适当表示了我的无奈。后来领导又陆续拒绝了几个,原因都是业务不合适。HR美眉忍无可忍,冲到我领导面前问:“您认为到底要怎样的才算业务符合要求?”领导指着我说“看到没?就要招个像她这样的!”我在旁边老脸一红,内心OS:“领导,您这样会被HR打的。”

      直到现在,我们仍然还没有招到一个合适的人。面试了许多人,除了个别实在太差劲的,能力上都是半斤八两的。我总结了一下,除了职业技能之外,我们领导比较看重个人气质。那些气质猥琐或者眼神畏畏缩缩的,我们领导简直要把人家嫌弃到死。领导坦言想招个形象好、气质佳,专业技术过硬,业余爱好健康广泛的阳光青年。不得不说,想的很有道理的样子,可惜难找!且找且珍惜。

推荐阅读更多精彩内容