指数基金投资指南1-什么是指数基金?

什么是指数?什么是指数基金?指数基金和股票基金相比有什么优势?

指数就是我们常听到的大盘的点数,比如现在上证指数就为2999点。那这个点数是什么意思呢?他是指从大盘中挑选一些股票,然后用点数来反应这些股票的平均价格走势。再比如沪深300就是从上海和深圳证券市场挑选300只股票来看市场的走势。

指数基金就是按照刚才说的指数选股规则来选股,他和股票基金不一样的地方就在这里:以某指数为模仿对象。所以指数基金的业绩和基金经理影响不大,主要取决于对应指数的表现。简单来说就是大盘的点数涨指数基金就涨了。

有什么优势?

1.长生不老,长期上涨

 比如香港的恒生指数就从1964年诞生时的100点涨到了2017年的26 000点,足足涨了200多倍,而要想某一家公司像这样长生不老的成长几乎不可能。其他的投资,比如银行存款,债券,也都不可能有这样的回报率。

2.管理费低

3.避风险 如果是个股股票就容易发生黑天鹅事件,比如之前曝光三聚氰胺的奶粉公司,又或者像诺基亚这样一蹶不振的公司。

推荐阅读更多精彩内容