要不要跑马拉松

字数 906阅读 153
图片发自网络

昨天看了两篇文章,一篇是连岳老师的《我为什么不跑马拉松》,另一篇是百人百天校长老虎的《我为什么跑马拉松》,粗看题目是两个对立的观点,正方和反方,其实只是从不同的角度阐述自己的观点。连岳老师从健康的角度,认为马拉松这种高强度的运动,需要周详的计划,费时费力不适合自己,所以不跑马拉松,看着有一定的道理。老虎校长是从理性和感性这个角度,去分析跑马这件事,他说跑马不是探险、冒险,需要用理智去避险、化险,用感性去体验、享受。

我比较赞同老虎的观点,跑马可以去跑,但不要盲目,要对自己负责,打有准备之仗。全世界的人都知道第一个跑马拉松的希腊人跑完直接挂了,但也不能因为这个原因,就放弃跑马,跑马拉松就是人生的体验和享受,没有跑过的人是体会不到这种痛苦并快乐的感觉的。

我相信大多数人跑步的初衷就是为了健康,普通人跑马不是为了冠军,也不是为了跟人竞争,而是一种体验,一种证明自己能力极限的体验,马拉松是极限运动,没有准备不要轻易去挑战。

严格意义上来说,我只是个跑步爱好者,不算真正的马拉松选手。我的跑步经历从15年7月开始的,8月参加跑步组织百人百天,其中有一个月时间的瞎跑,所谓瞎跑,就是不懂任何跑步知识乱跑。参加了四期五期共200天的跑步体验,从中学到了不少关于跑步方面的理论知识和实践经验,至今快一年半的时间,共计积累里程3千多公里,跑过三个线下半程,二个线上半程,最多一次跑了24公里左右。

我现在一星期跑三次,有时跑10公里左右,有时七八公里,但单次不少于5公里,现在我的配速是6分7分,很少到5分,这个配速是非常慢的,我在体育馆转圈,只要是跑步的人,男女老少都超过我的,听说跑步的人有70%一80%会有各种受伤,值得庆幸我至今没受过伤,我想可能是慢速的原因,也可能单次距离短,至今未跑过30公里,所以也没有体验过撞墙的感觉,今年参加半马时,最后3公里是走走跑跑的,到终点是走过去的。

说到这里,跑步的人到底要不要跑马拉松呢?这完全取决于自己,如果有这个实力,体验一下马拉松也未尝不可,比如我有一半实力,参加半马也可。如果觉得没有准备好,没这个实力或有伤痛,就不跑,自己的身体自己知道,千万不要勉强自己,就这么简单,一点也不复杂。

一end一

推荐阅读更多精彩内容