【日更16】拆书|《怎样写文章》:关于写文章,胡绳怎么说?

补充完善了日更15,继续读好书——《怎样写文章》。边读边拆边记。

图片发自简书App

我会想,尽管这是读书笔记,好像是摘抄,但是这些片段为什么会是我摘抄的重点。于我值得再读的东西,是否也值得你们一读?就算没有人点赞说个好,我也会继续。因为我觉得书中这些大家说到的问题,都是我们现在学习写作要反复追问和注意的问题。我的初心是记录看书的痕迹,留下促使我思考的文字,同时也希望于看到的你们有用。

胡绳:关于写文章

“写文章,特别是写批判性文章,要注意分析和说理。”

“无论是叙事或发议论,都要写得简练。把比较复杂的意思用最短的篇幅写出来,这不是很容易的事。叙事要写得简练不容易。叙述一件复杂的事情,既要使人知道它的前后经过,又不能写得太啰嗦,令人看了讨厌。而且,还要说得生动、不枯燥,要突出重要的情节,这都要下功夫。”

“议论和叙事也一样,都得有重点。重点突出了,才能吸引读者,引起读者的共鸣。”

“写文章要有重点。文章着重点的地方要认真的写一下,把次要的东西撇开。如果没有重点,平铺直叙,就不能引起读者的兴趣。”

综上,写文拿要有重点,有观点,要简练。

施东向:关于写文章

细看这篇文章的结构,完全是印证樊荣强老师问答思维的典型文章。

开篇回答了写文章的目的是什么?写文章是交流思想、传播经验的一种方法。

第二段回答了写文章的基本要求是什么?

中国人对于写文章有两个基本要求,叫做“有物有序”。“有物”就要有内容,有序,就是要有条理。 ”

所以,我对自己写文的要求是就算是日更,就算没有话题,无话可写随便说说时,我首要考虑的也会是三五百字的文章是否言之有物,是否有观点。

文章其后几段回答了怎么写一篇文章?

“一般说来,一种思想只是在自己头脑里的时候,还不一定十分明确。把它说出来让别人听懂,这就比较明确了。写成文章,那就是更进一步了。每一个字,每一句话,以至每一个标点,都摆在纸上的时候,我们的思想到底是清楚还是不清楚,是深刻还是肤浅,是严整还是杂乱,都明白显示出来了。”

这也是我平时常常困惑的地方,我和朋友常有探讨,为什么平时说话聊天时可以侃侃而谈,滔滔不绝,妙语连珠,但一旦落笔写文章总感觉到提笔难书?究其原因,我想是说话是一带而过的事,哪怕说的时候也力图清晰,但如若不严谨,过程是无处可觅踪迹的。而书面文字的形成,人们可以看到你思考的过程,人们可以反复推敲你观点的最终形成是逻辑严谨还是强辞夺理。露怯的程度不一。

“要写好一篇文章,就要讲究章法,也就是要考虑如何开头,如何结束,如何分层次,分段落,这实际上就是整理自己的思想,使它具有清晰的条理。有时,为了表达一个明白的意思要费许多周折,这往往是因为这个意思在自己头脑里本来还是比较模糊的,而在找到了最恰当的字眼和语句来表达的时候,这个意思才真正明确起来。

这一段,可以作为我们写文章时的自问。我们有讲究章法吗?开头结尾,我们考虑了吗?我们会因为日更就去做流水账式记录,放低对文章的要求吗?

“我们在写文章的时候,常常会遇到写不下去的情形,这是好事,因为这就暴露了需要解决的矛盾。写不下去,有时是因为我们对于书面语言这个工具还没有很好地掌握。但有时并不是因为缺乏表达能力,而是因为我们的思想还不够成熟。自己虽然觉得已经弄通了,其实这种思想还是比较杂乱,比较暖昧的,或者还只有个粗糙的轮廓,其中细节还很不周到。在这种情形下,当然写不成好文章。但是如果不写,也许还不能发现这种情形。”

“遇到这种矛盾怎么办?最好不要急于写下去。这时候,就应当进行各种必要的工作(例如调查研究,看书,和别人讨论等等),继续酝酿,继续思索,继续研究,使自己的思想脱离那种暧昧、混乱和粗疏的状态。”

因为日更,我常也觉得写不下去。写不下去的原因一是输出的内容有限,二是输出的内容保证不了言之有物。这又回到上一篇笔记所说要把自己想说的话用简洁的文字表达出来不是一件易事。

因为日更,我也看了简书签约作者的一些日更文章,看他们输出的内容都是些什么?前两天我就看到简书签约作者王佩,同时也在简书有写作训练营讲授"好中文的样子"。看到他也会抓狂,在为内容着急,23:49分发日更文《今天我什么都不想写》。

图片发自简书App

那晚看到,一点释然,别说我们还在写作练习的路上,看,走在我们前面的人依然有抓狂时分。我是不是帮助小伙伴们找到了一个自我激励的好案例。

在这篇文章的最后,有这么一段文字可以做为我们日更的最好理由。

“好文章是在大量材料的基础上,经过踏踏实实的研究才能写出来的。这种文章在义理、考据和辞章等方面,总是经过认真努力的。当然,要把文章写好,需要一个过程。起初写的文章不一定就很好,但只要经常地认真写下去,总是可以写好的。”

这句话,与看到的你们共勉:

要把文章写好,需要一个过程。起初写的文章不一定就很好,但只要经常地认真写下去,总是可以写好的。

最后,再次强烈推荐大家去读施东向的《关于写文章》。

P.S.:作者施东向,为胡绳、王忍之、郑惠三人写作班子之化名,主笔为胡绳。

推荐阅读更多精彩内容