尊严

图片发自简书App

        上图是博茨瓦纳最西部的一个大区杭济的布须曼人(Bushmen),这是一个家族的成员。

        布须曼是荷兰语的发音,意思是灌木丛中的人,又称巴萨尔瓦人(Basarwa),属科伊桑语系中部语族布须曼语支,有语言,无文字,发音中有很多象声音,身材矮小,黄红皮肤,有蒙古人的眼睛和高颧骨。主要分布在南部非洲,目前存世的人口约5.5万,大多数仍处在原始社会的不同阶段,信仰万物皆有灵,有部落图腾,在二三十年前依然处在史前旧石器时代那样,以狩猎和采摘植物的根茎和种子野果为生。夏季群居,冬季则以家庭为单位择水而居。

        何为尊严?名词解释就是权利和人格被尊重。今天这个题目的起因是前一阵子我在非洲的博茨瓦纳,其中有一天是去该国的最西边一个大区杭济,去参观他们的一个民族布须曼族的村落,并观看他们日常起居的人文表演。就此,我在微信上发了一组照片,并做了一段描述,期间以为我颇为尊重的长者就他们这样的活法的质疑,以及我的回答。



图片发自简书App

只愿你的眼神一直如此纯洁无暇!

团友的大炮,给这个家族里最尊贵的老人扛着,颇有穿越感。

图片发自简书App 上传中,请稍候... 上传中,请稍候... 传中,请稍候... 上传中,请稍候...

开始钻木取火了,大约耗时两分钟,期间需要人吹助燃。

图片发自简书App

这是从族里考出去学成归来,在这个政府规划建造的布须曼村落服务的人员皮特,因为他是我们与这些人语言交流的桥梁。

图片发自简书App

储水用的鸵鸟蛋,也算是物尽其用吧,鸟蛋外壳非常坚硬。

图片发自简书App

这个妇人正在刨的是一棵可以缓解头疼的草药。

图片发自简书App

这是祖孙二人。

图片发自简书App 上传中,请稍候...

舞起来吧!


图片发自简书App

他们喜欢抽烟。

推荐阅读更多精彩内容