只要爱对了人,情人节每天都过

1.

之前微博上有个热门话题,话题的起源是一个男生问了一个问题,他问:“七夕送女朋友什么礼物比较好,200块以内?”

这个问题一出,微博彻底炸窝,有人说送她一个自由,也有人说送她一张过去的CD,还有人说200块怎么了,心意是能用钱来衡量的吗。

我还在想这个热点我该怎么追,怎么立意,怎么选取素材的时候,看到了置顶公众号里她的更新。点进去,我看到她说“一万块的礼物都不想要,只想要你的简单陪伴。”

那是我从杭州回来的第二天晚上。

难得遇到暑假,我能够飞到杭州去陪她,给她洗衣,为她做饭,陪她散步,抱她入眠。

欢乐的时光因为过得太快,总是短暂。

不分离,不知离别苦。不相思,不知异地难。

朝夕相处之后,再猝然分离,心里真真是钝刀割肉般的痛。

事实上,离开她的第一天晚上,我就失眠了。床那么大,却又那么凉,没了她柔软的身体和温热的呼吸,就连睡觉都失去了意义。

可是,这些话,我不能告诉她。

她已经习惯了我的存在,又该如何习惯我的离开?

所以,我忍住难过,笑着跟她说,哈哈,这下没人跟你抢被子了,你一个人在床上想怎么睡就怎么睡,开心了吧?

她也笑,说,那当然,我想睡成个大字就可以睡成大字,才不要你回来呢。

我知道,在我们的笑容背后,在我们的内心深处,响起了同样的画外音:我一点也不开心,我其实很难过,很舍不得你。被子都给你好不好,只要你陪在我身边,就一切都好。

我舍不得她。我很想她。我很想陪着她。

可是,因为工作,因为异地,我不得不离开。

我可以给她一万块的礼物,却唯独给不了她她想要的简单陪伴。

我哭了。

2.

她说,她现在每年都要失恋12次,因为对于异地恋来说,每一次分别就跟一次失恋一样。

我说,我也是啊。

她瞪我一眼,把脸转朝一边,说,跟我异地恋,你还很委屈,是不是?那你去找你身边的其他小姐姐去啊!

我说,我不找,我只要你。身边的小姐姐与我的物理距离很近,可心却和我不在同一片星系。唯有你,人在天涯,心却相依。

她说,可是,我都不能陪在你身边。

我笑了笑,说,没事啊,小傻瓜,想你的时候,我睁眼是你,闭眼也是你,你没有陪在我身边,可是你时刻都在我心里啊。

她也笑了。她的笑容如百花盛开,笑的时候,脸颊上又浮现出好看的酒窝。

我说,宝宝,你笑的时候小酒窝可好看了,你的酒窝里明明没有酒,我却醉得像条狗,天天朝你摇尾巴撒欢、撵都撵不走的那种狗。

又调笑了一会儿之后,我们依依不舍地挂断了视频。

是的,一年365天,有三百多天,我们都只能在视频里互诉衷肠。

对我们来说,不分什么情人节和普通的日子,只要能待在一起,就是情人节。

3.

七夕这个情人节,原本就是为我们这样异地恋的情侣准备的吧?

牛郎和织女隔着遥遥银河,日日思君不见君,隔河相望难相见。

一年一度,鹊桥相会,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

异地恋的情侣们又何尝不是这样啊。

山川无垠,江河广阔,路途迢迢,分开你我。

想你念你,却见不到你。纵然视频通话能见到你,可总是不及贴得着的温暖、触得到的柔软。

你说下雨了,我说“下雨了走路不方便,打车吧”,却不能给你送伞。

你说感冒了,我说“记得吃药,多喝热水”,却不能把热水送到你嘴边。

你说夜路黑,一个人回家害怕,我说“宝宝别怕,我陪你说着话”,却不能牵你在手心,和你一起回家。

你难过哭泣的时候,我哄你劝你,却不能把你揽到怀里,给你宽阔肩膀和温柔怀抱。

我缺席了你生命中太多需要我的时刻,我总是对你说“别怕,有我在”,可是,远隔山海的守望又怎么比得上朝夕相处的陪伴?

宝宝啊,对不起,欠你的温暖,你且等我,用余生,慢慢偿还。

4.

你说,你讨厌异地恋,因为,你离不开我。

我说,我也想早点结束异地恋,因为,太委屈你了。

你这么好的姑娘,是应该放在手心疼的。

不能站在你身前,为你遮风挡雨,该有多遗憾。

你努力地挤出笑容,装出云淡风轻的样子对我说,没事啊,你有空经常来看我就好啦,一辈子很长,我们还有很多时间呢。

你那么乖巧,那么懂事,我好心疼啊。

我宁愿你哭你闹你发脾气,然后我再耐心地温柔地哄你。

可是,你没有。

你理解我的难处,也照顾我的感受。

我在心里对自己说,这么善解人意的姑娘,你不把她娶回家,你特么还是人吗?

我听到另一个声音立刻响起来,回答我。他说,我娶的,我娶的,一定要娶的。

我说,宝贝,对不起,今天不能陪你一起过情人节了。

手机屏幕里的你甜甜地笑了,你说,哪儿有?你这会儿不就正在陪我过节吗?只要我们相爱,哪天不是在过情人节呀?

我也笑了,是啊,只要爱对了人,情人节每天都过。

-END-


我的新书《如果觉得委屈就成为你想要的光》和《我与你的惊喜是刚刚好的相遇》当当天猫京东全网热销中,买到就是赚到,温暖和感动,早点带回家!

点赞是最好的喜欢,关注是最大的支持。亲爱的朋友,我需要你,我也等你。

周一至周五早上更新,欢迎交流讨论。

关于转载问题:请统一简信联系我的经纪人sarajoy

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/舒小曼 1 吃过晚饭之后,简单地刷了碗筷,我往沙发上一坐,盘起腿,捧着一本书读了起来。 而你就在距离我一米不到...
    舒小曼阅读 578评论 57 68
  • 难免落入俗套,今天突然想写点关于爱情的文字了。 毕竟时值热情洋溢、风华正茂的青春岁月,关于爱情,总是有...
    一璇33阅读 158评论 7 3
  • 之前有朋友分手了,跑来哭诉说她再也不相信爱情了。但其实我想说,爱情很美好。我从亲朋好友那里收集了五十条细节,看完这...
    王冷静阅读 217评论 6 4
  • 天生闻蛇色变,不管品种大小,这个字就足以令我发颤,别说近距离接触,图片都能寒意逼人,吓得我夜不成寐。...
    summerxinghui阅读 293评论 0 5
  • 从开学第一天说起 2014年9月1日,新生报到的日子。我拖着沉重的行李,走在看不到尽头的校园中。父亲倒像是个孩子,...
    醉笔人生阅读 123评论 6 3