孤岛

有一座岛,人们称它为孤岛。因其单独坐落海中,与其他岛屿相隔,与无边江水映衬出孤独之感而得名。

孤岛卧在这里很久了,没有其他岛屿那么郁郁葱葱,看起来沉稳内敛。

人们还能记起他的来历,说着,最开始,他不是一座孤岛。是在一次偶然的地震中,与其他岛屿形成裂缝,随着水流不断地冲击,沟壑越来越大,他便分离出来,成为了独立的岛屿。

那是以前的事了,他的确是和其他的岛屿相连,是一片壮观的景象啊。此起彼伏,重峦叠嶂。那时,岛上还没有这么多青绿茂盛的植被,大多是裸露的岩石。大家连着脚一起沉在海底,岿然不动。感情真挚地像这流水一样透明的见底,彼此之间没有秘密。热情像这岩石一样烧的通红,积极分享,帮助。

渐渐地,岛上的植被多了,动物多了,遭遇的事多了,彼此不再心照不宣。各岛屿之间开始多了些不同的“想法”,“争议”,以及一些些果断的“否定”……孤岛不太喜欢,但也尊重其存在。只是久而久之,他疏远了。他想着,应该是你们离我而去,我才默契地离你们而去;或者对于相处,已经感到疲倦。

成为孤岛的第一年,他偶尔还会想起他们,仔细想想,“还是一个人做事,简单很多,少了很多嘈杂喧嚣。”沐浴着阳光,顽强抵抗着风雨,感受海风的吹拂,聆听鸟儿的歌声……

成为孤岛的第二年,他发现总有些事把它与其他的岛屿联系起来,无法完全抽离开。就像岛上的鸟儿偶尔飞向那边的岛屿,将那边岛上的果子衔回这边孤岛;那边的海水又会潮这边涌来,浮游植物密密麻麻地丛生在中间……环境就是这样,不容分割。

成为孤岛的第三年,万万没有想到,人们要在孤岛与其他岛屿间建一座大桥。孤岛是偏执的,“心意不通怎么能连接起来呢”,内心无数个拒绝。孤岛又是矛盾的,“大家同是岛屿,好像也没有什么。”

成为孤岛的第四年,人们正在施工建设,充斥着各种钢筋,水泥,打桩声,电钻声……还有人们的谈论声,“建这座桥,是为了不让距离阻断我们的联系。”另外一工人说到“是啊,我子女就在河那边工作,这可方便多了。”

第五年,大桥建好了,孤岛不再是孤岛,但孤岛也是孤岛。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • ——每个人的心里都有一座孤岛,那里的阴晴由别人来干预。 大海就像个孩子,安静的时候让人连生爱意,但又是如此的喜怒无...
    林知夕阅读 183评论 0 0
  • 献给热爱岛屿的可爱人们。 Hi,你好啊,我是Jasmine,今天是我在外伶仃岛生活,工作的第七个月,第198个岛屿...
    迢迢要加油阅读 249评论 0 3
  • 第一部分 Virens酒吧的荒诞故事及旅人 01太残忍的故事 夕阳下的海滩展览遗落贝壳不再发亮的灵魂里海浪翻出雪白...
    狐逸阅读 400评论 1 2
  • 无论Steve怎么尽力操控,飞机还在失控坠落中—— 400米,300米,200米,100米…… 突然,他好像看到海...
    魔法盟约阅读 748评论 0 3
  • 嘟嘟出生第11天,昨天晚上让她着凉了,一晚上没有休息好,内疚得要死,这么小的个人儿 只求她健康成长就好!!! 幸好...
    mona_b4f0阅读 65评论 0 0
  • 封城,封街,封小区。 不能出屋,不能逛街,不能工作。 兜里的钱要花光了,都贡献附近食杂店了。 今天刚刚抢购完蔬菜的...
    一羽清风阅读 178评论 0 0
  • 这套奎亚有五个动作,建议每天都习练(一周至少习练4天), 目的是改善乳房区域的淋巴循环。 当你做这套练习时,感受淋...
    飞言米语阅读 1,176评论 1 5
  • 每当有评分特别高的电视剧火爆起来或者是别人推荐某某电视剧特别好看,如果有书的话,我会首先选择看书。更喜欢通过文字散...
    向上丫阅读 98评论 0 3
  • 我的大眼妹毕业了 妈妈想对你说几句心里的话 我清晰记得那日开学报名的情景 最后一天最后一个名额 激动慌乱中,带了证...
    妮子姐阅读 462评论 2 0