培养自己独立思考的能力,保留孩子判断选择的权利

字数 768阅读 17

今天的剽悍晨读,分享的是《哈佛的6堂独立思考课》中的3种思考方式。思考力特别是独立思考的能力,是我目前最欠缺的,晨读营的这次推送真是及时。

前一段时间参加干部年度考核,我就根据访谈情况和工作总结,拼凑出一份考察材料。写完二十多个人的时候,脑袋里已经变成一盆浆糊,分不清张三李四,看不出甲单位乙单位的差别。

汇报的时候,细节啊观点啊被领导问住好多处,回来复盘总结,分析研判之后,总体清晰很多:

1分析判断。比如干部推优,仅仅把单位的意见记录下来不过是复录机。班子推荐的人员群众口碑怎么样?大家推荐的出发点是什么?结合测评情况,你的意见是什么?

2比较定位。比如班子运转情况,什么叫做运转正常、运转顺畅?你是怎么判断出来的?情况差不多的几个单位,你如何来进行排序?

3观点论证。平时掌握的情况有没印证你的观点?单位的社会反响怎么样?开展的活动群众评价怎么样?

学会像精英一样思考,带上脑子才能把事情做好。独立思考,首先要把自己摆在高一点的层次,站在上司的角度,进行批判性思考、深度思考、同行评审,深入准确的理解事物解决问题。

还有一件促动比较深的事情。有机会去了南岳衡山,印象深刻的除了自然风光,还有大大小小的寺庙,香火旺盛,烟气冲天。当然祝融峰寺和大庙情况尤甚,周末嘛,天气也好,游人如织,香客摩肩接踵。

如织的人流中有个群体特别引人注意,那就是小朋友们,精力旺盛的在人群中穿梭,还有不少父母抱着的宝宝。来衡山观景带孩子亲近自然是个不错的选择,可有不少父母是带孩子来上香的,祝融峰寺门口广场上还有一个小宝宝,不知道什么原因哭的撕心裂肺。

大人选择什么信仰是个人自由,可小孩子心智不全,没有辨别能力的情况下被父母带着烧香跪拜的,很可能被动的接受。不是说信仰宗教不好,可我更希望孩子有了价值判断能力自己来选择。保护孩子的思考力,首先应该保留孩子选择判断的权利。

推荐阅读更多精彩内容