剪短了翅膀,恨你不能飞翔

“听着,路飞。我们一定要过一段无怨无悔的人生。将来一定要出海,随心所欲地活着。比谁都要自由。”——艾斯

最近刷段子的时候,看到了上面这张图片。小孩喜欢画画,妈妈却让他学小提琴,18年后反问孩子“你既不出去找工作也不出门,为什么这么消极”,这是当代的一个社会现象。不明白自己的孩子想要什么,喜欢什么,盲目的随大流,强迫式地要求各种补习班,然后美其名曰“都是为了孩子好,或是为了实现自己当年未完成的梦想”。殊不知,在他们不情愿地背着书包去上各种“为了自己好”补习班的时候,有一种天性正在慢慢的被消磨殆尽。


人们总是会把自己曾经没有做到的强加于后人身上,在潜意识里便把这些压力加在孩子身上  并说我都是为了你好。  明明是自己小时候没有做到的,然而现在过得也不错。为什么就非要要求自己的孩子做自己不喜欢的事呢? 要知道,自己的选择自己不会后悔,即使后悔了不再埋怨谁,想做的事情总会有困难,为别人铺好的路,真的能一帆风顺吗?你要孩子走的路自己走过吗?当出现了问题,孩子只能继续等着被安排,按照你的要求,让孩子像机器一样,按照你的意愿活着,他们不累么?家长应更多沟通了解了解孩子内心的真实想法应才实教,形成良好的三观,积极的,向上的,而不是强迫给孩子留下永远类似没有阳光记忆,渐渐的家长给孩子铺垫了悔恨,痛苦,叛逆,消极这样的青春,客观上讲原因很简单就是家长的自私把自己喜欢或客观认同觉得对的东西或把自己意识强迫孩子身上。做自己喜欢的事比做不喜欢的成功率要大,假如真的失败了,那也是选择自我,而不是选择服从……

话说到这里,忽然感觉我还挺幸运,父母是比较开明的人,自己也有一点点“反骨”。虽然现在还很弱,但至少在做着自己喜欢的事情。

以上所说,来自一个90后不知名的码农。喜欢的朋友可以添加微信公众号 程序员的自白 。愿你们过一段无怨无悔的人生,随心所欲地活着,比谁都要自由。

推荐阅读更多精彩内容