📒笔记-财富自由之路之先发优势

这一周的概念是早,谈谈自己的看法:

误区:我要是早知道,早做就好了。

先发有一定优势,但不是绝对,存在幸存者偏差。

股票大家都知道,在a股,绝对是一种赌博利器。如果关注新闻,特别是牛市阶段,所有人都是股神,一转入熊市,就泥沙俱下,很多人因此倾家荡产甚至结束自己的生命。也就是说我自己其实很早就已经知道了股市,但只是觉得害怕没有认真的去了解,然后就全盘否定,并且理所当然的认为炒股的人都是疯子,自己不会去碰。

就在2015年,我又一次看到了股灾的危害,很庆幸。直到我接触了理财投资,当我了解了股市的真相以后,即股票投资的核心是股权投资,长期看盈利是靠企业自身的成长,根本不是大家理解的赌博,我才豁然开朗。

虽然股市里一直流传着7亏2平1盈的说法,但本质来说,很多人只是在参与,而没有真正的投资。相信每个人都能在自己身边找到无数个长期炒股但没有挣钱的人。

从知道,到了解,是一个巨大的鸿沟,也决定了先发并不一定是优势。

如何看待"早"

早起的鸟儿有虫吃,还是早起的虫儿被鸟吃?

要进行辩证思考。

怎么做?

知识是有利息的,也有负利。

投资要趁早,因为时间的复利很厉害。学知识呢,又有一些不同,回想一下高中时代,是不是每个人都看似在学习呢,其实有很多人只是假装认真学习,然后告诉自己,我是真的很努力的,真考不好也没办法。我也有过这种经历,我参与过考研,反正积极参加自习,倒是时间花费不少,其实效率很低,结果自然没考上。

我觉得那段时间就是负利的学习,起不到作用,考研只是想参与,并没有状态。

要拿出真正想学一门学科的那种架势来,我相信结果肯定是有差异的。

与其早而不做,不如做。

当我们认识到一个观点以后,最好的办法是去实践。做一个空想家,可能只是空有架子,滔滔不绝但没有实际作用。

做了哪怕失败至少可以总结。

我们总是知道太多,而忘记了前行。

机会一直都在,抓不住只是配不上罢了。

失去的机会可能是运气不好,但如果深层次去想,其实失去的那次机会只是因为自己根本不配罢了。

当具备一切抓住机会的能力时,机会是可以创造出来的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 炒股的智慧 3ed -- 在华尔街炒股为生的体验陈江挺2010年 作者陈江挺,毕业于上海交大,1983年赴美,当...
    westwood阅读 2,301评论 8 96
  • 清晨 我迎着冬日的暖阳 走啊走 东莞的冬天比较暖 偶尔有北方的寒潮来袭 也是短暂的 树叶儿大部分还是绿的 花儿有的...
    影y子阅读 132评论 0 2
  • 1 小暖打电话说,最近又被分手了。 其实这不是小暖第一次被分手,她每一段感情看起来都很好,然而到最后都没有修成正果...
    胖咸2鱼阅读 470评论 3 3
  • 黄色为UIScrollView的,A点坐标为(0,0), UIScrollView滚动移动的其实是UIScroll...
    金歌漫舞阅读 72评论 0 0