酸奶这么优秀为什么要diss它,把扔掉的酸奶捡回来!!!

说是这么一回事,我们经常推荐减脂的朋友们多喝些酸奶,酸奶可以帮助减脂、帮助肠道消化。

结果!被网友无情的diss(怼)了!!!

“酸奶糖分那么高,减个毛线肥,你逗我吧?”

就连媒体都站出来说“喝一杯酸奶等于两瓶可乐”!!!

氮素,你的体重,不会因为少喝一杯酸奶而减轻。大乐决定跟你们在微信这个网络战场上battle一场!!!

OK!Year~我是周大乐、社会你乐哥、话多道理深,马上开始酸奶battle大战!!!


前情提要(里面全是知识!)

酸奶里的门道。

关于酸奶的含糖量。

怎么选购酸奶?


1|酸奶里的门道

每次去超市买酸奶,面对冷柜飕飕的冷气,像我这种选择性障碍的都要思考人生半天,酸奶都这么多品种,我到底要选择哪个,唉!人生好复杂啊~


横扫一眼冷柜,除了花花绿绿的包装,满眼全是什么“酸乳”、“乳酸菌、“发酵乳”、“风味酸奶”、“双歧杆菌酸奶”!!!好嘛~这下完全选不出来了,买个酸奶套路都这么深~

像我们这种聪明机智的知识类型当然不能允许这样的事情发生,所以身为实验室『智商担当』的我决定深入的挖一挖酸奶背后的秘密。

酸奶分类

酸奶分类(4种)酸乳、风味酸乳、发酵乳、风味发酵乳。

酸乳:以牛羊乳或乳粉为原料,经过杀菌后,只加入两种菌群(保加利亚乳杆菌(L菌)和嗜热链球菌(S菌))发酵而成。

发酵乳:以牛羊乳或乳粉为原料,除了添加(L菌)和(S菌)以外,为了提高酸奶的保健作用,也会追加“嗜酸乳杆菌(A菌)”和“双歧杆菌(B菌)”等功能菌。

风味酸乳/发酵乳:在酸乳、发酵乳的基础上,还添加了其他成分——食品添加剂、果蔬或谷物杂粮等。只要满足奶/奶粉含量超过80%、蛋白质含量≥2.3%即可。

『说人话版本』只加两种菌群是酸乳,加了别的菌种就是发酵乳,风味XXX就是添加了食品添加剂,你们懂了吗~

如果硬要给他们个名分,哦不,排位!那应该是这样~

质地、存储方式

质地:搅拌型、凝固型。

↑左边搅拌,右边凝固↑

搅拌:质地稀,先发酵再加入果料果酱搅拌灌装。

凝固:质地浓稠,先灌装再发酵,果冻状的。

存储方式:常温酸奶、冷藏酸奶。

『说人话版本』:抛开糖分和蛋白质的影响,冷藏酸奶因为添加了「活的益生菌」所以营养价值要高于常温酸奶。

活菌的区别

大家在超市里买酸奶肯定会注意到,包装上总是会标着“益生菌”、“乳酸菌”、“双歧杆菌”,总之就是一堆的菌~,反正我喝的都是酸的,然而它们之间到底有什么区别呢?

↑点击图片更清晰↑

『说人话版本』"益生菌"更有利于调节肠道菌群!!!

生牛乳VS复原乳

悄悄告诉你,学会看食品配料表是一个很牛逼并且可以无形装逼的技能~毕竟无形装逼,最为致命

↑点击图片更清晰↑


2|关于酸奶的含糖量

最近人民日报一篇文章“一杯酸奶=两罐可乐”引发了人们对于酸奶的恐慌。

确实!曾经在人们心目中健康食品的代名词——酸奶,它的含糖量经常高到逆天,But!你不能忽视它的营养价值啊!!!

让我们先来酸奶VS可乐的配料表,友情提示:碳水化合物就是含糖量哦~

① 确实 ! 酸奶的含糖量几乎快要追平可乐了,但是这是每100毫升的量,一杯酸奶最多不过100ml,一瓶可乐却有300ml啊,也就是说一瓶可乐有33g的糖,而酸奶只有9.3g!

② 酸奶除了糖,还有蛋白质、钙等等,但可乐除了糖,就什么也没有了……

③ 不要看见脂肪就害怕,一般酸奶的脂肪都是奶制品中天然存在的脂肪,天然存在的脂肪有利于脂溶性维生素的吸收。

当然人民日报也不是空穴来风~ 说到酸奶,就不能不提一下酸奶的孪生兄弟:乳酸菌饮料。这种号称含有很多益生菌,能够促进肠道消化的饮料,含糖量真的是高到让人害怕。

我们做了个小实验,一块方糖=4g,我们分别对比了一下各大品牌的酸奶含糖量,结果........

-酸奶组-


一杯酸奶的含糖量基本上在5~12g之间,基本属于正常范围之内,因为酸奶一点糖都不放真的会很酸很难喝,这也是为什么家里的自制酸奶这么难喝的原因~

-乳酸菌组-


一瓶340ml的优某c乳酸菌饮料,含糖量是53.9 克糖,远超过一罐可乐 34.98 克的含糖量!

以后喝乳酸菌饮料的时候还是要想清楚、悠着点比较好~

3|怎么选购酸奶

↑点击图片长按可保存↑


看了这么多干货,如果还是晕晕的不会选择酸奶种类的话,

明天,就在明天,我们将测评超市里的常见的34种酸奶,专治你的“酸奶选择障碍”


图文:zoey

部分图片转自网络

推荐阅读更多精彩内容