写作人生~浅谈“文以载道”。

2015年我加入了承德作家协会。我本该庆幸,被组织上认可了,从此不再是花果山上盘踞的“猴王”,而是有编制的正规军了。可是高兴之余,我又多了几分思考,不由得凝重了起来,写作究竟为了什么呢?

古人云:文以载道。可这四个字重若千斤。我该怎样用我的笔,写我体悟的人生之道呢?

初始,写作于我不过是一爱好。初中的时候,总是拿起笔随性写着自以为不错的文字。然后沾沾自喜,并且分享给身边的同学朋友。那时候真是痴迷,以至于课堂上听课变成了次要,修改一段文字,写一两首小诗才是主要内容。可今天反思起来,那算不得真的写作,只不过是打发时光。不过我却也感谢那段日子,锤炼了我今天的文笔。

后来,恰逢韩寒、郭敬明、安妮宝贝等年轻一代的作家崛起,文坛充斥着年轻和个性的味道。十几岁的我,做起了春秋大梦,也期望有一天可以跻身于他们之间。于是我开始涉足网络文学,不断发表文章,甚至在18岁那一年参与创办了中国最早的90后文学论坛,一时信心满满,大有前途无量的感觉。可是那时候的我,却又发现越来越多的人早已和我一样,甚至比我更早就开始扎堆网络文坛,要想以写作出彩,几乎没有多大的可能性。

好在我及时调整了身份,以写手团队管理者的形象,做了一段时间杂志编辑,网站版主,名声在外。那个阶段,没有随波逐流,没有继续深究文字的技法,但有幸读到了更多精彩的文字,了解到了更多的文学流派。这为我理论上的充实做了一部分积淀,但自认为尚不能达到文以载道的境界。

高中毕业之后,我来到了军营,两年的艰苦生活,饱尝了人情冷暖。这一阶段,每天的工作生活非常单调,劳碌辛苦,突然间,我发现自己没有时间在写作上下功夫了。我开始把所有琐碎的时间,大量的阅读部队提供的玲琅满目的书籍,我想明白了一点,文章如何能够言之有物,需有丰富的人生阅历和大量的知识储备才可以。除此之外,别无他法。强行模仿别人,只是弄巧成拙,更难以在文学圈登上大雅之堂。

两年的时间,七百多天,眨眼就过去了。我满载而归,回到了家乡承德。等待工作分配的两年时间里,我发现精神世界充实了,身体素质也强化了几倍,我终于如愿以偿的进入了一个创作数量和创作水平都非常让自己满意的高峰期。而那时的我,文章已经凸现出了一两分道的韵味,并且形成了自己的风格。

渐渐的,我不仅成了能写善写的作者,更真正迈向了作家的道路。本土文化圈开始吸纳我,也有机会见到更多德高望重的前辈老师。一个乳臭未干的毛孩子,真正变成了一个成熟的成年人。我开始大胆的用文字去批驳社会弊病,去讴歌人间正道。也开始研究著书立说,写我独特的心得体会。自此,我初窥门径,明白了文以载道的真正含义所在。

写作只是一种能力,它不能代表我们的一切。但写作的水平高低,却真实的反应了我们的内心世界,以及我们的人生阅历。当我们的文学创作开始打动别人的心,开始有丰富的内涵,我们已经迈入了成功的殿堂。当开始有人持续关注我们的作品,并且作品本身越来越多的起到引导读者正面思考,促进读者增长见闻的时候,我们已经是一个很好的作者了。

文章是作者的名片,当你把自身的感悟凝入其中,就真的做到了文以载道。以独到的笔触,展露我们的人生色彩,这就是写作与人生的真正真谛。

推荐阅读更多精彩内容