你写作是为了赚钱还是情怀?

相信每个写作者都会这样想,我写作当然是为了情怀,我手写我心。

但为什么所有人的目标都是出书啊,出版啊,合作啊,实体书变现啊?

并不一定说大家都是为了钱,而是因为钱同时也是能够证明自己写作价值和水平的最直观的东西。

并且两者并不冲突呀。

做着自己喜欢做的事情,并通过这个愉悦的过程拿到钱,难道不是很爽吗?

别说什么金钱玷污了价值观,别说什么觉得自己很清高。

你可以不指望自己通过喜欢的事达到财务自由,但别吃不到葡萄就说葡萄酸。

口口声声说人家都是为了钱才写作。

这年头,谈钱不羞耻。

借着自己不爱钱的名头,掩饰自己的渣水平才羞耻!

即使你一片丹心照汗青,也别看不起别人一字千金名利赢!

情怀是写作的根源和初心,钱不是终点与糟粕。

它只是一种最直观的奖励,如何看待,取决于那个创作的人。

即使从一开始就奔着钱去的,人家的功利心也污染不了文笔。

才华这个东西,说白了,跟金钱和功利心本来就没什么冲突。

很多人,都是在怀着一腔情怀的过程中,一点点努力,直到成为大咖的时候,才突然发现,原来自己竟然通过自己喜欢的写作赚到了钱。

以情怀为初心的,必然文字也不会太差。

而通过写作赚到了钱的,想来才华或者能力也不会太差。

每个人都有自己的选择,很多人通过努力把兴趣和爱好,变成了自己斜杠上的标签。

也有很多人,明明不够努力,还要暗戳戳的告诉自己。没关系,你只是有那么些文艺情怀而已。随便写几句就好了。

如果你有幸成为前者,不要骄傲,“我们大都走在一条相似的道路上,却常常误以为自己惊世骇俗,特立独行。”

如果你和我一样,曾经或者现在还是后者的状态,也不要灰心,“只要你执着于文字,囿于这片江河湖海。那么,灵魂永远在路上。”

红笺素纸笔问心,少年情怀总是诗。

难得有梦应如是,写尽风花雪月事。

推荐阅读更多精彩内容