2017.9.20时间管理

要事第一:

有没有感觉有的时候非常忙碌,甚至忙到焦虑?那是因为你一直在处理“重要且紧急”的事情,重要,所以不能不做;紧急,所以必须现在做;迫在眉睫,所以焦虑。那怎么去解决这个问题呢?~减少“重要且紧急”的事情。

学习“时间管理矩阵”法


时间管理矩阵二维四象限

养成“要事第一”的习惯,针对上图四个现象,应用不同的策略。

第一象限,重要,并且紧急。

追赶本月的销售指标,重要会议的演讲文稿,即将提交的投标方案等,这些都是重要且紧急的事情,这个象限的事情是焦虑之源,必须马上动手完成。

第二象限:重要,但不紧急。

锻炼身体,拓展自己的人脉等,这些都是重要,但不紧急的事情。长期胡吃海塞又不锻炼导致身体机能下降,身体各项指标失衡。书到用时方恨少,车到山前发现没有学过套路。

要事第一是指:尽量把时间优先花在第二象限。

第三象限:紧急,但不重要。

手机的各种通知,电脑上跳出的各种邮件、广告,可参加、可不参加的各种会议、活动等,这些事情很紧急,但不重要。试着关闭电脑,关闭手机,拒绝一切不必要的活动。

没有时间做第二象限的事,是因为第三象限的事做的太多了。

第四象限:不重要,也不紧急。

闲谈八卦,没完没了的追剧,这些浪费时间的事情都应该戒掉。

合理安排时间,把时间尽量多花在重要,但不紧急的事情上,减少紧急重要的事情发生,做到要事为先。

管理好自己的时间,充分利用每一分钟多做有意义的事情。

我不忙,只是时间不够。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文摘录 你的焦点应该是全人投入到这个学习当中,以至于所学的每一个点,每一个喜欢,每一个方法,每一个理念,==都能...
    山羊终局阅读 558评论 1 11
  • (为方便自己看而收集的资料,既然有简友喜欢,就整理一下发布出来吧,内容有点多哦,没事慢慢看吧~) 更新部分: 其实...
    鲨莉阅读 9,295评论 6 104
  • Swift 中的 protocol 可以被 struct , enum 实现, 当 protocol 被 stru...
    fordring2008阅读 91评论 0 0
  • 来个惊悚的标题博博眼球,不过这个想法却在脑里翻滚不吐不快。Loser这个词我不敢想也不敢用,但是连岳的文章看多了,...
    章ava阅读 87评论 1 2
  • 19岁那一年,我考上了大学。我很高兴,爸爸妈妈和妹妹也替我高兴。接到通知书的那一刻,我胸中长舒一口气,太好了,大学...
    国宴阅读 264评论 0 2
  • 深冬的夜晚…寒风刺骨!纵然如此,顶着已经失去知觉的双手双脚,骑着小电驴还是迟迟不想回去。 知道一场狂风暴雨...
    树喵儿阅读 161评论 0 0