诗||《人间词话(手稿本)》漫读 -1-

原文:

《诗·蒹葭》一篇,最得风人深致。晏同叔之“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”意颇近之。但一洒脱,一悲壮耳。

《诗经》里的爱情描述,多是朴实而真挚的情感流露, 尤以《蒹葭》篇和《关雎》篇为代表。情之所至,且歌且行,“相思不受羁绊,求偶无须讳言”,所有情感尽由一个“溯”字和一个“从”字酣畅淋漓的展现出来。

晏殊《鹊踏枝·槛菊愁烟兰泣露》一词,移情于景,写尽离愁相思之苦。虽然没有《蒹葭》篇的酣畅,但炼得“凋”、“独”、“尽”三字,将相思之意刻画的入骨三分,自得其妙处。


附录1:

《诗经·秦风·蒹葭》

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

附录2:

《鹊踏枝》

槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。

推荐阅读更多精彩内容