我的2016


2016下半年真正开始了自己设计的职业生涯,从一开始对自己的定位混乱,不清楚自己想要什么,到现在逐渐了解自己喜欢干什么,从UX设计中找到了乐趣和成就感,慢慢开始喜欢上这份职业。最重要的部分应该是进入了现在的设计团队,同事们在不同方面都激励着我继续学习,或许这就是role model的力量。

一:学到了时刻对自己严格要求,有意识地规划自己的时间,保持阅读和学习的习惯。有效地利用好自己碎片化的时间,在地铁上浏览现在行业中的资讯,阅读书籍,工作之前浏览设计网站,让自己保持对设计的敏感度。

在学习过程中,要善于总结,整理成可与他人分享的东西。记得很清楚在一次面试的时候,面试官问我交互设计的原则是什么,当时的我很真诚地和他说我觉得设计应该根据情况和我们的目的来分析,不能死记原则。现在回想觉得当时的自己真是太天真了。这种回答只会让面试官会觉得我不专业,在和他打太极,回答不到重点。对于原则类的知识自己总是记不住,主要原因是日常学习的时候没有将学习的内容整理提炼成体系,只是看一眼觉得自己懂,就过去了。这样的学习是没有意义的,只会浪费时间。所以,我改变了学习的方式,每次在学习重要的知识时,将其用思维导图的方式记录下来,利用联想法记在脑子里,定时进行记忆训练。

最后,要保持开放的心态,多与别人交流。如果说设计是解决问题,沟通则是了解发现问题不可或缺的手段。这样也能发现自己的盲点,能有更多的同理心。

二:从2016下半年接触framer开始,逐渐发现编程也是一件很有趣的事情,解决一个个难题,将原型写出来的成就感非常让人上瘾。在编程中会发现自己的逻辑能力和抽象能力得到了提高。也更能理解开发哥哥们的痛苦,绝大部分我们想象中简单的事情,都非常地复杂。在半年里自己经历过两个设计项目,接触了两个开发团队,深深地感受到产品、设计、开发闭环的团队是一件多么美好的事。闭环的团队能够省去沟通扯皮的成本,大家都是为了一个目标,使用工具上也能很快迭代,标注能够快速的利用插件导出,还能一起探讨适配方案。而跨部门的沟通则非常的考验人,沟通成本大,效率低。

三:永远不要对挑战说不。在《刻意练习:如何从新手到大师》的书中有写到“每个人都有自己的潜力,我们要意识到并且想办法去开发这些潜力”。相信天赋的人,总是给自己心里暗示,这样会让自己的潜力专注于一定的区域,没有拓展。其实每个人的潜力都是可塑的,没有区域限制,只是开发程度不同导致不同,你可以擅长数学,同时擅长画画。所以当我们面对不同领域的挑战的时候,不要轻易说不,这只是自己逃避,不想学习的借口而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 再过3天就要跨入2017年了,回顾自己的2016,真的是感慨万千。过去的一年,我有很多好的想法,也确实做了很多事情...
    思维修炼阅读 209评论 0 2
  • 2016年,23岁的我,怀着对北京的憧憬,向往,热衷,一个人拖着行李箱走出华北理工大学的校门,闯进了北京城,我的状...
    胖猫眼中的胖虎儿阅读 128评论 0 0
  • 早年看我博客的读者都知道,每一年过去,我都会在我的博客记录这一年的总结,回顾过去一年的得失与成长感悟,这已经成为我...
    stormzhang阅读 556评论 2 8
  • 【前言】 祝大家新年快乐。 昨晚跟舍友聊到两点,(不过好像都是我在说),聊未来,聊出国考研。听的最多的一个词,或者...
    genglintong阅读 37评论 0 0
  • 前言、流程控制结构 一、分支结构 1-1、if函数 1-2、case结构 1-3、if elseif结构 1-4、...
    Cehae阅读 120评论 0 1
  • (稻盛哲学学习会)打卡第46天 姓名:沈丹萍 部门:设计部 组别:待定 【知~学习】 诵读《活法》第三章 日本人为...
    沈丹萍分水碶阅读 77评论 0 0
  • 正文 与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上已有的工作;与其追求幻想,还不如爱上眼前的工作。 思考 通过...
    张惠惠betty阅读 514评论 0 0
  • 欢迎关注我的专栏( つ•̀ω•́)つ【人工智能通识】【汇总】2019年4月专题 游戏和学习到底有什么差别?为什么人...
    zhyuzh3d阅读 603评论 4 10