难熬的日子,感谢有你

耳机里是许久不见的三一的声音。

身子随着车身一起摇摆,周围挤满赶时间的上班族,人与人无间隙的摩擦,车厢里豆浆与包子混合的味道让人窒息又振奋。我努力让自己保持平稳,将耳机的声音调到最大,尽量听清三一讲的每一句话。

和三一的相遇来得毫无征兆,就这样猝不及防的遇见。

知道荔枝这个平台是在很久以前,那个时候还在上高中吧,荔枝还没有直播,所有节目都是录播的,订阅了很多主播,每天最开心的时刻莫过于放学后听着电台主播的节目,迎着江风往家的方向靠近。一别竟已这么多年。

后来是因为什么原因卸载了荔枝,换手机还是内存不足已经想不起来了,卸载的理由也似乎不那么重要。

临近毕业,枯燥无聊又格外紧张的日子里想起曾陪我走过漫长岁月的荔枝,于是删了很多软件就为有足够的空间下载,索性,一切都如人意。

荔枝里的一切仿佛都没有变,又仿佛都变了,长时间的遗忘让我们都有了距离。荔枝开了直播,很多主播不再靠录播的节目苟延残喘的过活,所有人都仿佛有了归宿。

无意间闯进三一的直播间,没有什么特别的故事,第一次知道小耳朵这个称谓。童年里各式各样廉价的冰激凌,小布丁在国外也是哈根达斯;南航的空乘都是漂亮的小姐姐,川航的飞机餐特别好吃;现在的高铁票都好贵,速度也都好快,还有一位小黄车公司的职员在直播间说小黄车他可以随便骑。然后便是三一止不住的魔性笑声,隔着屏幕,我也笑个不停。这便是我和三一的相遇。

简简单单的遇见,却是再也没能忘记。

后来通过三一,我知道了妖妖,安然;然后又知道了南岗,曲调,璇柒,夏日和好多好多的人。

两个月的时间,因为声音迷上一个人,听来很不可思议,可又的确如此。听着三一和安然在直播间哭,我也哭,哭他们,哭自己,谁也不知道;听三一打电话,我跟着麦上的人一起紧张,那么多深情无处安放,又是多么悲哀。我还记得三一回学校那次,满是哭腔的直播,放不下的太多,四年的感情又岂是说放就能放的。那也正是我离开学校的时候,和好多人告别,不停地说再见,满满都是伤感。我完完全全能体会三一当时的感受,有些人这一别便是一辈子,当初没能好好的遇见,如今连好好的告别都做不到。

初遇三一的那段日子,是我最低谷的时期,好多好多的情绪无处发泄。坚持不下去的时候给三一发过一封私信,很长一篇。我可能永远都不会忘记那一天,独自一人坐在江边广场的长椅上,炎炎烈日罩在身上浑然不知,一边哭一边写。那是我第一次向陌生人诉说心中的委屈,我实在是不知道还可以告诉谁了。

意料之中,三一没有回复我,我也没想过要收到回复,只是为积累已久的情绪寻找一个发泄口。以后,日子还得照样的过。

再后来啊,知道了三一的很多事,因为他写过很多篇文章。羡慕被他暗恋过的女孩,那得是多么优秀,才会让三一惦记了八年之久。我想,三一也是感谢她的,因为她才有了今天的三一。这便是感情最好的模样吧,为了你,我浑身解数,使出十八般武艺,只为变得更优秀,离你更近一步。尽管并没有Happy ending ,但总归成了彼此生命中难忘的回忆。我把全部的青春交付于你,不论结果。

度过最难熬的日子,一切开始变得明朗起来。三一成为公司的正式员工,每天奔波于各个工地之间,也搬了新房子,在南京终于有了属于自己的一个家;我也找到了实习公司,开始朝九晚六的上班生涯。对于我们两个而言,这都是一个全新的开始,不同于以往还可以撒娇卖萌,现在必须打起十二分精神,步步为营。

这段日子里,最大的事莫过于三一创办了自己的工会“一念此生”。在三一的生日特别场上,宣布这个消息时,震惊了所有人,事先没有一个人知道。三一瞒着所有人干了这件事,我还记得当时安然不可思议的语气,整个荔枝所有主播的直播间都被这个消息刷屏。听着一念主播的音频,内心说不出的激动,仿佛自己就是事件的主角。

“一昧东风误,此生念此声。”

“一昧东风误,此生念此声。”

“一昧东风误,此生念此声。”

生活开始变得忙碌起来,空闲时间总是和三一直播时间错过。昨天偶然遇到三一直播,进去只听见三一又在哭。黑听许久,终于明白始末。三一瞒着所有小耳朵谈了恋爱,然后在七夕,分手了。

所有小耳朵都在说,喜欢就去追回来啊。

哪有那么容易啊,女生在上海,三一在南京,太多的现实因素不允许三一这么做。听着三一说,女生前不久还在说”我是要嫁给你的”,“过年就带你回家见我爸妈",多么心酸。年后,女生就要去澳洲了,原本三一是打算一起去的,现在竟都成了奢望。

三一哭得好伤心,真的好伤心。女生一定还是爱着三一的,不然她不会重复三一走过的所有路,陪着三一做公益,只是三一真的太优秀了。看着公屏的小耳朵刷屏“老板娘,给三一打个电话吧”,忍不住湿了眼眸,现实真的太过于残忍。

擦干眼泪,还得强打起精神直播。过去了的就过去了吧。话虽是这么说,但凭我两个多月来对三一的认识,这事没那么快过去的。我们太像了,真的。太过于多愁善感,嘴上说着过去了过去了,但哪有那么容易过去啊。

上班的路上,翻看三一的录播节目《长安,不再会;与你,不再会》,纪念一座城,纪念一个人。

这段时间真的好累,好多人都在和我说再见。三一如此,我亦如此。很感谢三一的陪伴,在我最无助的时候,伴我度过一个又一个漫长的黑夜。

想想也是欣慰,刚认识三一,我们还都是学生,如今又都是职场人,认识的时间虽然不长,却见证了彼此最重要的角色转换的时刻。三一喜欢说走就走的旅行,见过祖国的大江南北,体验过不同滋味的职业,而我正在朝着这个目标努力前进,这便是三一对于我的全部意义。

因为仰慕的人很优秀,所以我自己也必须优秀。

取消了荔枝里之前关注的全部主播,就只剩三一和他的几个好朋友还静悄悄地躺在订阅列表,以后可能不会太频繁的去听他们的节目,但也不会遗忘,就让我们安静的存在于彼此的世界里,互不干扰。

那么多的梦想也是时候启航了,被搁浅的岁月,就让它随风逝去吧。人不能总是止步不前的,二十岁的年纪,说什么岁月静好。

没有洋洋洒洒的几千字,却着实是写了很久。文章开头还在上班的公交车上,结尾却是在等待下班的钟声敲响。趁着上班偷懒的间隙写下这些文字,偷偷摸摸,时刻提防主管大人出其不意的站在背后,还要紧盯着大BOSS的动向,也着实不容易。

距离下班还有30分钟,全身细胞都开始躁动。写了一天的东西突然不知道该怎么收尾,就这样太草率,用华丽的辞藻又想不出来。本就是随性而写,若硬要加一个华丽的结尾,倒是显得突兀了。

那就这样吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、文档概览和分析目的 体验机型:华为荣耀7 系统版本:EMUI4.0.3 App版本:6.3.9.3 体验时间:...
    封翔阅读 8,690评论 3 52
  • 眼看着马上春节了,可是总觉得过年越来越没意思,无聊到令人发指,所以就来随便写点什么东西。文笔太差,所以想要...
    划痕1990阅读 45评论 0 1
  • 《慈善家》 温志龄 慈善大家令人敬,埋名隐姓捐巨金。 廉价手表旧穿戴,...
    碧野牧歌阅读 19评论 0 1
  • 在我的记忆里 有一条河流 我无法追溯它的源头 但我确信 它与我的外婆有关 那一年外婆去世 被安葬在河流的北岸 坟墓...
    一杯老酒阅读 78评论 0 2
  • 今天給家裡整理,跟以前不一樣,以前是把家里所有房間的櫃子都整理完,再整理家里所有的衣櫃,再整理家里所有的桌子,地板...
    一棵樹阅读 106评论 0 2