吾日一省吾身// 所有爱情的悲剧来源于我不是你以为的以为。

每场爱情的最开始总是分外美好,结尾总是令人唏嘘。

因为最好的爱情永远只存在于幻想里。

若说黛西没爱过盖茨比,我并不相信,作者也用了浓墨重彩来写黛西对盖茨比的爱。

可惜,黛西爱的是那个帅气的军官,爱的是那个出身高贵,上过牛津的富豪,而不是因为被揭穿真面目而气急败坏的盖茨比。

同样,痴情地等了黛西五年,一分一秒都不曾忘记黛西的盖茨比,爱的也不过是那对岸在迷雾中幽幽的绿光。

五年之后,他与黛西重遇,他对尼克说,觉得黛西变了,以前,她是了解他的。

可是理解是多么抽象一个词,到什么程度算是理解了。他总想要让往昔重现。

可是往昔如何能重现?

哪怕可以,只存在于梦想里的过去和现实里的过去也不一定是完全重叠的。

太短的时间也许根本没有让他们彼此有更多的机会知道,那所谓的理解只是一种假象。

当然,也有可能是黛西嫁给汤姆之后真的变了,毕竟,人是处在无时无刻的变化中的。

可是,我始终认为,人的本质是不会大变的。

故事的最后,作者选择了以一个戏剧性的结尾来结束这一段爱情。

一开始,我以为是作者的残忍。让爱情消散的血水染红清澈的池水。

后来,我觉得那是作者的仁慈。

他没有让盖茨比去面对最后黛西的背叛。他也没有让黛西离婚嫁给盖茨比,让他们接受生活和三观的考验。

经历过考验的爱情总是令人唏嘘。

所以,这是最好的结局。

让痴情的盖茨比永远心怀期待。

推荐阅读更多精彩内容